ВЛ / Статьи

Проведено сравнение мутаций коронавируса в России и других странах

0
18-09-2020, 08:30...
278


Варианты штаммов вируса SARS-CoV-2, циркулирующие на территории Западной Европы, в марте и апреле 2020 года были массово завезены в Россию, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора. 

«Общее число мутаций, которые в совокупности выявлены в секвенированных геномах вируса SARS-CoV-2, составляет многие тысячи, однако только единичные из них зафиксировались и стабильно наследуются. В настоящее время насчитывается около 22 таких единичных мутаций. Стоит отметить, что эти мутации произошли в январе - марте 2020 год, а позже этих сроков в геноме вируса не выявлены мутации, получившие широкое распространение»
, – передает РИА «Новости» сообщение ведомства. 

Там добавили, что анализ изменчивости генома коронавируса показывает, что самым устойчивым изменением является появление двух единичных мутаций – в настоящее время более 93% исследуемых образцов имеют данную пару замен. Первые варианты вируса с этими мутациями выявлены в конце января в Китае, затем в Австралии, а в конце февраля обнаружены уже в большинстве стран Западной Европы, Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале, пояснили в ведомстве.

На территории России около 99% исследуемых образцов имеют данную пару мутаций, отметили в Роспотребнадзоре. 

«Детальное сравнение геномов вируса SARS-CoV-2 на территории России и зарубежных стран подтверждает, что именно варианты штаммов вируса SARS-CoV-2, циркулирующие на территории Западной Европы, которые в большинстве своем уже имели мутацию P314L (ген ORF1b) и D614G (ген S), в марте и апреле 2020 года были массово завезены в Россию»
, – пояснили в пресс-службе. 
 


В ведомстве отметили также, что снижение летальности от коронавирусной инфекции с 7,2% до 3,2%, которое отмечается в мире с конца апреля, и увеличение потенциала распространения COVID-19, скорее всего, говорит об адаптации коронавируса к человеческой популяции. 

«С третьей декады апреля 2020 года в мире наблюдается снижение летальности от COVID-19 с 7,2 % до 3,2 %. Снижение летальности в глобальном масштабе может отражать не только прогресс в методах лечения, но и вероятное ослабление вирулентных свойств. Наблюдаемое увеличение потенциала распространения на фоне признаков снижения вирулентности, вероятно, является основной формой адаптации нового коронавируса к человеческой популяции и, по-видимому, будет продолжаться в дальнейшем в виде интеграции SARS-CoV-2 в структуру сезонных возбудителей ОРВИ»
, – говорится в сообщении. 

Кроме того, Роспотребнадзор за месяц изучил более 1,5 тыс. образцов замороженных овощей, фруктов, мясной продукции и не выявил в них РНК коронавируса. 

Роспотребнадзор проводит исследование по оценке рисков появления возбудителя коронавируса в продуктах питания, при проведении тестирования исследовались замороженные продукты. 

«В период с 05.08.2020 по 10.09.2020 было проведено исследование 1677 образцов пищевой продукции. Основную массу составляла овощная продукция (40%), мясо и мясосодержащая продукция (26%) и фрукты (22%). Все образцы продукции дали отрицательные результаты тестирования на наличие РНК SARS CoV2»
, – говорится в сообщении.

Напомним, в Роспотребнадзоре сообщили, что коронавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому риск передачи COVID-19 от насекомого к человеку крайне мал. 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация