ВЛ / Статьи

Отношения между Россией и Германией близки к катастрофе

+9
18-09-2020, 05:00...
645


Отношения России и Германии осложнились из-за отравления политика Алексея Навального. В России отказываются признать факт отравления и обвиняют немецкую сторону в нежелании сотрудничать и предоставлять все доступные доказательства. 

Еще одним фактором, препятствовавшим диалогу между Москвой и Берлином, стали протесты в Белоруссии. Российская сторона поддерживает нынешнего президента Александра Лукашенко, а в Германии ставят под сомнение его легитимность после выборов 9 августа. 

Кроме того, Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил запланированный на 15 сентября визит в немецкую столицу, где должна была состояться его встреча с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. «3 сентября этого года германская сторона уведомила об изменениях в рабочем графике Мааса, в связи с чем его участие в церемонии отменяется, а на двусторонние переговоры отводится лишь полтора часа», — сообщается на сайте МИД РФ. 
 


Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с немецким политологом Александром Раром о том, что будет дальше с российско-германскими отношениями. 

— Ситуация в отношениях между Германией и Россией очень сложная, она близка к катастрофическому развитию. Германо-российские отношения много чего пережили. Они пережили и грузинские, и украинские конфликты, и газовые войны в Украине. Да, отношения не были безоблачными, но всегда где-то Германия и Россия могли договариваться. Германия как никак всегда с пониманием относилась к российской точке зрения. Немцы очень позитивно относятся к России в отличие от других государств. Сейчас это все под вопросом, потому что с каждым днем отношения все больше рвутся. Не дай бог, чтобы однажды историки говорили, что из-за Навального и инцидента с отравлением «Новичком» отношения двух государств, которые воссоздались после самой ужасной войны XX века, Второй мировой, где Россия делала многое для воссоединения с Германией, были вычеркнуты. Ситуация взрывоопасна. 

Меня пугает еще кое-что другое: у Германии нет стратегии в отношении России, она потеряна. Эта стратегия была при прежних канцлерах в другие времена. Сейчас, если спрашиваешь представителей немецких элит, как они представляют партнерство с Россией в будущем, то за последние 15 лет, когда Меркель у власти, ответ один и тот же: «Мы будем сотрудничать с Россией только тогда, когда она станет демократией, как мы. В другом виде мы сотрудничать не хотим. Пусть бизнес сотрудничает, но политикам это неинтересно». За 15 лет сложился такой негатив. Когда спрашиваешь у россиян, что они ждут от отношений с Германией, то они говорят, что хотят сотрудничества по интересам, по бизнес и научным проектам, по совместной европейской безопасности. Нынешнее немецкое поколение политиков не хочет вести диалог с Россией, как Германия, а только, как Европейский союз, а там это не получается из-за русофобии многих европейских государств. Ситуация кажется тупиковой. Конечно, отношения можно разрушить, но их восстановление будет трудным и долгим.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация