ВЛ / Статьи

Корабли НАТО потерпели фиаско в Арктике. Опять

+15
17-09-2020, 01:00...
2 342


На прошлой неделе корабли НАТО провели учения в Баренцевом море. Как сообщает Королевский флот Великобритании, фрегат «Сазерленд», танкер «Тайдсприн», эскадренный миноносец типа «Арли Берк» ВМС США и норвежский фрегат «Тур Хейердал» при поддержке датского патрульного самолета провели «сложнейшую операцию на Крайнем Севере». Эскадра НАТО якобы продемонстрировала России, что ей не стоит чувствовать себя чересчур свободно в Арктике. Но существует ли на самом деле повод для гордости, или же это не более, чем пиар Запада? 

Как заявили в Лондоне, цель новой арктической операции – «продемонстрировать свою приверженность поддержанию мира и свободы судоходства для всех в жизненно важном районе». Понятие «свобода судоходства» в этом заявлении присутствует неспроста. В мае этого года Минобороны России организовало в арктическом регионе маневры и не допустило прохода военно-морских сил Североатлантического альянса к Кольскому полуострову, откуда начинается основная трасса Северного морского пути (СМП) и где дислоцируются важные базы надводных кораблей и атомных субмарин Северного флота ВМФ РФ. 
 


Судя по всему, НАТО не оставляет попыток проследовать в восточном направлении, где проходит Северный морской путь. Великобритания, США и другие страны альянса отстаивают тезис, что Арктика должна быть открыта для продвижения любых кораблей и судов, в том числе военных. Другими словами, их не устраивают попытки России контролировать доступ к Арктике. 

Тем не менее, нынешнюю миссию НАТО в Баренцевом море вряд ли можно назвать успешной. В арктической операции, помимо кораблей, мало приспособленных к суровым погодным условиям, были также задействованы британские истребители, которые никогда прежде не проводили операции над Северным полярным кругом. Более того, миссия ВМС Великобритании вместе с подразделениями военно-морских сил из США, Дании и Норвегии стала первой подобной операцией стран Запада на Крайнем Севере за последние 20 лет. 

В связи с этим, морские силы НАТО, призванные «блокировать господство России в Арктике», ограничились тем, что достигли норвежского полуострова Вардё у входа в Баренцево море и покружили там. Дальше продвигаться они благоразумно не рискнули. Идти на восток через Карские Ворота, чтобы попасть в Северный морской путь, – это задача явно не по силам неподготовленной эскадре НАТО. Обогнуть Новую Землю с Севера даже летом без поддержки мощных атомных арктических ледоколов (для сравнения, у США всего 2 ледокола, у России – 40) попросту нереально. Заявление об успехе арктической кампании от ВМС НАТО, чьи передвижения ограничились Баренцевым морем, звучат попросту смехотворно. 

Для России Арктика – один из ключевых морских регионов, где сосредоточены значительные запасы редкоземельных металлов, углеводородов и биоресурсов. Не удивительно, что Арктика представляет большой стратегический интерес для Североатлантического альянса, хотя его претензии на эти территории объективно необоснованны. Россия, в свою очередь, не намерена пускать страны Запада в зону своих интересов, о чем заявил в декабре 2019 года начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. «Наши вооруженные силы способны в полной мере обеспечить безопасность судоходства в акватории Северного морского пути, в связи с чем необходимости нахождения в этом морском коридоре военных кораблей других стран нет», – подчеркнул генерал.

Минобороны России надёжно защитило Северный морской путь от непрошеных гостей. На архипелагах Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа развернуты береговые ракетные комплексы «Бастион». Кроме того, на архипелаге Новая Земля размещены новые системы ПВО дальнего действия С-400. Сейчас на СМП в акватории Карского моря сосредоточена морская группировка Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем «Североморск». Учитывая рост возможностей российского ВМФ, а также отсутствие у НАТО мощных ледоколов, морская группировка альянса в арктических широтах не представляет для России серьезной военной угрозы.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация