ВЛ / Статьи

Конец саудовской мечты

+14
16-09-2020, 05:00...
1 041


Похоже, нефтяная война перешла в фазу выкуривания оставшихся очагов сопротивления из схронов. Во всяком случае, в Королевстве подсчитали итоги сражений последнего полугодия и схватились за голову. 

Есть одна известная притча, в которой саудит говорит следующее: "Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на машине, я летаю на самолете, а мой сын снова будет ездить на верблюде". 

В России мало кто следил за Саудовской Аравией в прошедшие годы - а между тем, там была разработана очень амбициозная программа диверсификации экономики под названием Vision 2030. Это детище принца Мухаммеда, это его сокровенная мечта, повод сохранить память о себе в грядущих поколениях - и именно Vision 2030 становится одной из самых дорогих потерь Королевства в этой нефтяной войне. 

Представьте себе солнечную электростанцию стоимость в 200 млрд долларов. Это должна быть невероятно огромная электростанция с полями солнечных панелей на десятки и сотни квадратных километров - и такая станция из проекта Vision 2030 навсегда сняла бы потребность Королевства в электроэнергии. 

Еще один амбициозный пункт из Vision 2030 - "умный" город Неом стоимостью в 500 млрд долларов. Он тоже отложен на неопределенное время - и хотя никогда не предполагалось, что Vision 2030 будет осуществлен только за саудовские деньги, основную нагрузку в этом проекте должна была нести Saudi Aramco. У Aramco сейчас очень много проблем - здесь не только падение стоимости акций, но и тотальное сокращение инвестиционного портфеля. 

Сначала пострадал СПГ-терминал Sempra Energy, строительство которого было прекращено. Далее были отложены 20 млрд долларов инвестиций в нефтехимический проект в узле Янбу. Сейчас саудиты пересматривают планы строительства нефтехимического производства Motiva в США на сумму в 6,6 млрд долларов. Ну и в итоге саудовская компания замораживает свои планы по наращиванию добычи нефти до 13 млн баррелей в сутки, по крайней мере на год. 
 


Есть ли у саудитов надежда, что за этот год все изменится? Конечно, есть - достаточно вспыхнуть серьезному вооруженному конфликту на основных маршрутах морской перевалки нефти, как цена на эту нефть поднимется до более-менее приемлемых уровней. Во всяком случае, так это раньше работало. Как будет сейчас, не может предположить никто, поскольку в мире слишком много свободной нефти - а поучаствовать в устранении конкурента на этом рынке ведущие страны мира согласятся с огромным удовольствием. 

Почему Aramco так жестко сокращает свой инвестиционный портфель? Все очень просто - в декабре 2019 года компания провела эмиссию 5% своих акций. Ровно через год Aramco обязалась выплатить держателям акций 75 млрд долларов дивидендов - а это значит, что основной финансовый стресс компания испытает в декабре этого года. Aramco является основным источником доходов Королевства и уклониться от выплаты дивидендов у нее нет вообще никакой возможности. 

А что же само Королевство? За второй квартал 2020 года зафиксирован дефицит бюджета в 29 млрд долларов, но это далеко не все последствия нефтяной войны. По разным оценкам, в золотовалютных резервах Саудовской Аравии сейчас хранится около 330 млрд долларов - а в декабре 2019 года там было 508 млрд. 170-180 млрд долларов улетело в трубу всего лишь за полгода ценовой войны на нефтяном рынке - и огромную долю этой суммы "съел" фрахт танкеров. Желающие могут взять китайский калькулятор и самостоятельно подсчитать, на сколько хватит оставшихся ЗВР при таких расходах.

Правда, есть еще и суверенный фонд благосостояния будущих поколений, в котором вроде бы хранилось не менее 750 млрд долларов, но его состояние сегодня является одной из самых охраняемых тайн Саудовской Аравии - и при этом все эти деньги находятся в американских банках. Как и личные счета членов королевской династии. 

Парни в пододеяльниках не просто проиграли эту войну с разгромным счетом - они наделали массу геополитических ошибок, которые обязательно повлияют на Королевство в будущем. Они позволили укрепиться Ирану в качестве региональной державы, они практически слили войну с босыми партизанами Йемена, они уступили американский рынок тяжелой российской нефти. В конце концов, они вынуждены поставлять свою нефть самому большому потребителю на планете - Китаю - по самым бросовым ценам. 

Саудитам необходимо разгружать танкеры, до сих пор под горловину забитые миллионами баррелей нефти, а это очень не быстрый процесс. 

Ценовая война началась 9 марта 2020 года. Ровно через полгода после этого события мы видим страну, утерявшую стратегический вектор развития и свернувшую все амбициозные планы по перестройке собственной экономики - при этом говорить о восстановлении мирового рынка нефти пока невозможно. 

При этом Королевство стремительно теряет статус ведущей страны Залива, в том числе и при прямом "содействии" коварных русских, которые принялись прямо поддерживать Тегеран в его попытках завоевать лидерство в регионе. 

Персы нам не друзья, а всего лишь ситуативные союзники - но уже через несколько месяцев энергосистема Ирана будет подключена к энергосистеме России: сейчас разрабатываются два маршрута подключения - через Азербайджан или через Грузию с Арменией. Об этом в минувшую пятницу заявил министр энергетики Ирана Реза Ардаканян - и это будет еще одним элементом по укреплению гегемонии России в этом регионе. 
 


Это тоже компонент глобальной политики - следом за нашей энергией пойдет и наше оружие, эмбарго на поставки которого в Иран истекает 15 октября - и это тоже нехороший звоночек для саудитов. Россия выбрала, кого именно она будет поддерживать в этом экзистенциальном конфликте, а значит война для саудитов явно не закончена, она будет вестись другими методами и с участием других прокси-сил. 

В конце концов, верблюд - тоже транспорт. И куда выносливей Ролс-Ройса, особенно в передвижении по барханам.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация