ВЛ / Статьи

КУРИЛЬСКИЙ УЗЕЛ, или Как связана отставка Синдзо Абэ с беспорядками в Белоруссии

+8
2-09-2020, 00:00...
1 078


Пару лет назад нашей исследовательско-аналитической группе стал известен комплексный план мероприятий, реализация которых позволила бы Японии присоединить Курильские острова. 

В январе прошлого года нами был опубликован аналитический материал «Курилы или сеппуку», посвящённый этой теме. 

Однако выборы в Белоруссии и последовавшие за ними события поставили жирный крест на плане реинтеграции островов, разработанном при личном участии премьера Японии Синдзо Абэ. 

Но давайте обо всём по порядку. 
 
 

Как ранее сообщали СМИ, премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен приложить все усилия для того, чтобы завершить более чем полувековую историю с заключением мирного договора с Россией. Об этом японский лидер поклялся на могиле своего отца Синтаро Абэ в городе Нагато. 

— Добрый день, уважаемые соратники! Сегодня мы проводим внеочередной пленум Центрального комитета нашей Либерально-демократической партии, — Синдзо Абэ поправил очки и оглядел присутствующих. — На повестке дня у нас два вопроса: об итогах социально-экономического развития страны за 2018 год и о сложившейся ситуации вокруг Северных территорий. По первому вопросу слово предоставляется министру экономики, торговли и промышленности. Пожалуйста, Сэко-сан. 

На трибуну вышел министр Хиросигэ Сэко и начал читать свой доклад. 

Цифры показателей роста инвестиций, капитализации ведущих компаний и таргетирования инфляции за отчётный год и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года были настолько утомительны, что Абэ, совершенно не заметив этого, плавно провалился в свои детские воспоминания. 

— Синдзо-тян, внучек, иди ко мне, — старик закинул удочку и приобнял присевшего к нему на колено внука. — Видишь, там вдали, на горизонте скалы? 

— Где? — мальчик протёр глаза и внимательно посмотрел вдаль. 

— Вон там, — дед протянул вперёд руку. — Видишь небольшие серые камни? 

Жаркое июльское солнце изо всех сил пыталось раскалить галечный пляж, но лёгкий северный ветер, дувший как раз со стороны серых скал, нёс гармонию и дарил рыбакам приятную прохладу и свежесть. 

— Да, да, вижу, вижу! — обрадовавшись, воскликнул мальчик. — Дед, это острова? 

— Да, Синдзо-тян, это острова, — задумчиво ответил старик. — Раньше они были нашими. Но потом была большая война, которую мы проиграли, и острова стали русскими. 

Внук внимательно смотрел на деда. 

— Я всю жизнь пытался вернуть их Японии, но не смог. Сейчас твой отец, работая министром иностранных дел, пытается их вернуть. Может быть, у него получится, — дед улыбнулся и ласково потрепал шевелюру внука. — Ну, а если у него не получится, то ты обязательно должен стать премьером как твой дед и, всё-таки, вернуть нам эти острова. Но для этого ты должен хорошо учиться! 

— Не волнуйся, дед, я обязательно их верну, — серьёзным тоном произнёс мальчик. — Слово самурая! 

— Абэ-сан! Абэ-сан! — заместитель председателя партии настойчиво толкал Синдзо Абэ локтем. — По первому вопросу докладчик закончил! 

Премьер тряхнул головой, растерянно откашлялся и снова поправил очки. 

— Так, вопросы к докладчику есть? Нет? Спасибо, Сэко-сан. Теперь переходим к вопросу о ситуации вокруг Северных территорий. 

Абэ поднялся, вышел на трибуну и оглядел зал. 

— Уважаемые соратники! Как говорил основатель нашей либерально-демократической партии Итиро Хатояма, плох тот самурай, который не стремится помыть сапоги в Охотском море. 

В зале послышался одобрительный гул. 

— На прошлом пленуме ЦК нашей партии вы поручили мне принять все возможные меры для решения вопроса Северных территорий, и я должен вам сказать, что мы сделали всё от нас зависящее, чтобы этот вопрос решить. 

Абэ вздохнул и стал очень серьёзным. 

— За отчётный период я неоднократно встречался с президентом России, крепко жал ему руку, кланялся почти как нашему императору и всячески пытался добиться его расположения. Теперь он иногда даже называет меня «друг Синдзо-сан». 

В зале вновь послышался одобрительный гул. 

— Я предложил ему научить выполнять ханэ-госи, но он сказал, что у него, на минуточку, восьмой дан по дзюдо, и что ханэ-госи это его любимый бросок. Потом я предложил ему научить управлять боевой лошадью бадзюцу, но он ответил, что это ему не надо, он в Хакасии прекрасно ездит на боевых медведях. Наконец, уже совсем не зная что делать, я предложил научить изготавливать настоящую дайгиндзё-сакэ, но он сказал, что на работе не пьёт, а после работы играет в хоккей в Ночной лиге. 

Однопартийцы, предчувствуя неладное, сидели с каменными лицами в полной тишине. 

— Так вот, — немного помолчав, продолжил Абэ. — Наши военные попытались найти подход и к их министру обороны Шойгу. Довели ему информацию, что наши специалисты подняли архивы и обнаружили, что его прямой предок был японцем. И не простым японцем, а Такихиро Мацумаэ — правителем острова Хоккайдо, на что Шойгу ответил, что приветствует передачу под российскую юрисдикцию ранее принадлежавшего его роду острова. 

— Вот дал же бог соседей, — раздался раздосадованный голос из зала. 

— И это ещё не всё, уважаемые соратники, — покачал головой Абэ. — Когда наши дипломаты позвонили их министру иностранных дел Лаврову и стали объяснять ему как правильно понимать спорные пункты о репарационных претензиях Советско-японской декларации 1956 года, он просто бросил трубку и назвал их дебилами и женщинами лёгкого поведения. 

Зал замер в ожидании. 

— И теперь нам с вами предстоит принять непростое решение. У нас есть только два пути. Первый — это групповое сеппуку [харакири], ибо самурай может смыть позор только кровью. Второй — проведение референдума об объединении с Россией и Белоруссией в единое государство, на что нам неоднократно намекали русские. В этом случае Северные территории окажутся с нами в рамках одного государства и наше обещание избирателям будет выполнено. 

Соратники осознавали всю ответственность и серьёзность момента, но почему-то никому не хотелось делать сеппуку.

— Итак, ставлю вопрос на голосование, — произнёс Абэ тоном, не терпящим возражений. — Кто за то, чтобы провести референдум о вхождении Японии в Союзное государство России и Белоруссии? Прошу голосовать. 
 


В зале медленно вырос лес рук. 

— Прекрасно. Решение принято единогласно и направляется в парламент для утверждения соответствующего законопроекта. 

Но в начале августа прошли президентские выборы в Белоруссии, после чего, как вы знаете, оппозиция не признала их результаты и вывела людей на улицы, а Запад объявил выборы нелегитимными и ввёл санкции против Лукашенко. 

В таких условиях реализация плана Абэ по вхождению Японии в состав Союзного Государства стала принципиально невозможна, и он подал в отставку, сославшись на состояние здоровья. 

Как гласит старинная японская пословица, холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово – невыносимы. 

Банзай! 

Гамбит Вепря





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация