ВЛ / Статьи

США лишились предпоследнего ледокола

+8
31-08-2020, 05:00...
952
 
 
 


О невероятных перспективах, которые дает контроль над Арктикой, известно уже давно. Это и разработка природных ресурсов арктического континентального шельфа, и проводка судов из Азии в Европу по кратчайшему Северному морскому пути. Не стоит забывать и про военный аспект, значение которого резко выросло из-за очередного витка противостояния России с Западом: именно через Север пролегает наименьшее расстояние для полета российских ракет в сторону Соединенных Штатов Америки. Стоит ли удивляться, что США в последнее время всерьез обеспокоились своим отставанием от нашей страны в Арктике. 

Проблема Вашингтона в том, что ледокольный флот у него практически отсутствует.

Один из двух действующих ледоколов Береговой охраны США вышел из строя в результате пожара, что ещё сильнее ограничит влияние Вашингтона в Арктическом регионе, пишет The Washington Times. Как отмечает издание, хотя команда ледокола Healy и смогла потушить возгорание за полчаса, судно всё равно было вынуждено свернуть свою арктическую миссию и отправиться на ремонт. 
 

18 августа ледокол Береговой охраны Healy, находясь неподалёку от Аляски, получил повреждения в результате возгорания одного из главных двигателей. Данное судно недавно закончило своё 26-дневное патрулирование района в рамках операции под гордым названием "Арктический щит" (Arctic Shield). По словам чиновников, в момент начала пожара корабль направлялся в Арктику «для обеспечения национальной безопасности и проведения научных операций». 

«Этот инцидент, однако, означает, что потенциал США в плане ледоколов будет ограничен до тех пор, пока Healy не отремонтируют, и это ясно указывает на то, что страна отчаянно нуждается в полярных ледорезных судах, способных обеспечивать безопасность», — заявила Глава Береговой охраны в Тихоокеанском регионе вице-адмирал Линда Фаган. 

США на данный момент располагают лишь одним действующим ледоколом под названием Polar Star. Кроме того, в составе американского флота числится ещё один ледокол, однако он не используется уже на протяжении нескольких лет. Ледокол «Polar Star» и его систершип «Polar Sea» строились по проекту Polar. Его разработка осуществлялась на рубеже 60-70-х годов в интересах Береговой охраны США.

Российский же ледокольный флот, между тем, насчитывает около 40 кораблей, что даёт Москве возможность оказывать влияние на дела арктического региона. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация