ВЛ / Статьи

Южные Курилы Японии не видать как своих ушей. И причина одна – чисто стратегическая

+9
29-08-2020, 04:00...
793


Претендуя на Южные Курилы, Япония апеллирует к какому-то документу, который был составлен ей еще задолго до аннексии эти островов СССР. Но этот документ не имеет совершенно никакого значения в свете того, что передача российских территорий потенциально вражеской стороне – это самое настоящее государственное преступление. 

Меня постоянно удивляют разговоры о том – вернет ли Россия Курильские острова Японии, или нет? Странные разговоры, потому что и так ясно, что Курилы - имеются в виду четыре спорных южных острова, - Японии уже никогда не будут отданы. И дело тут не в каких-то там исторических, политических или экономических правах. Дело тут просто в принципе. 
 


Что это за принцип такой? Принцип этот называется – что с возу упало, то навеки пропало. Можно, конечно, попытаться отнять силой, но это чревато, даже не стану говорить почему – и так ясно. Строго говоря, Россия (то есть СССР) силой у Японии эти острова не отнимала, все Курильские острова – от самого севера, и до самого юга, - перешли нашей стране по договору, причем даже не двухстороннему, а трехстороннему. Не будем забывать, что СССР обязывался вступить в войну с Японией только при условии присоединения к нему ВСЕХ Курильских островов. А то, что там получилась какая-то административная неувязка – так это уже никого не волнует. Американцы и англичане, которые гарантировали Курилы для СССР, никогда не будут вмешиваться в этот по-восточному запутанный спор, а, значит, этот спор исключительно сугубый – между Россией (как преемницей СССР) и Японией. 

Что же это за «административная неувязка» такая? А это такая японская хитрость, которая, правда, получилась случайно, но японцы ей намереваются пользоваться и сегодня. Когда во второй половине XIX века Россия взамен на Сахалин передала Японии ВСЕ Курильские острова, четыре южных острова уже были в составе Японии по более старому договору. Таким образом острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи считались по японским документам не Курильскими островами, а частью префектуры Хоккайдо. Курильскими островами (по тем же документам) считались все остальные. Вот этого момента советские переговорщики и не учли. Союзники, кстати, тоже, они записали в договоре – «Курильские острова», и больше их эта проблема не касалась. 
 


Вот поэтому японцы сегодня и считают, что они по-честному передали СССР именно Курильские острова, а вот СССР совершенно нечестно захватили у них часть Хоккайдо. Интересный узел получается, и международной судебной системой он решиться не может никак. 

Ходят слухи, что там при Хрущеве или Брежневе вроде бы СССР был согласен уступить Японии какой-то из спорных островов, или даже два, но это всего лишь слухи. Уж кто-то, а СССР ни за что бы не отдал советскую территорию, заселенную советскими людьми какой-то другой державе. 

Таким образом переходим к окончательному ответу на вопрос об островах. Теоретически (повторяю – теоретически) Россия могла бы вернуть Южные Курилы Японии, но только в обмен на Хоккайдо в придачу еще с чем-нибудь. Это был бы очень хороший обмен, и все россияне его одобрили бы, по крайней мере я так думаю. Но так как японцы на это уж точно не согласятся, то и говорить не о чем. 

Тем более что Япония – это потенциальный враг. А кто скажет, что Япония – друг России? Мало того, что Япония никогда не была другом России, так она еще и дружит с более серьезными врагами России. На территории этой страны находятся американские военные базы. По сути, правительство Японии исполняет все приказы американского правительства, то есть Япония – это американская марионетка. А что, не так? О чем говорить с американской марионеткой? Проще обратиться сразу в Белый дом, или скорее – в Конгресс, где заседают истинные правители США. 

Таким образом даже если убрать всю административно-юридическую путаницу с принадлежностью Южных Курильских островов, которая, по сути, ничего не решает, то было бы настоящим преступлением вести даже переговоры по возврату российской территории вражескому государству. К тому же эти острова уже 75 лет Японии не принадлежат, и было бы странным думать, что Япония на них сегодня имеет прав больше, чем после окончания Второй Мировой войны, в которой она проиграла подчистую, и отдала другим государствам много территорий, которые до этого считала полностью своей собственностью. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация