ВЛ / Статьи

Крупный тракторный завод восстановлен и бьет рекорды производства

+12
21-08-2020, 03:00...
760


Вы когда-нибудь управляли огромным промышленным бульдозером? Огромной 40 тонной махиной? А я управлял! И это незабываемое впечатление! 

Я на заводе "Промтрактор" в Чбоксарах был три раза. С ним у меня связана масса воспоминаний, и я до сих пор часто привожу его в пример в разных ситуациях. Эти поездки были очень поучительны, и многое дали мне для понимания многих вопросов, связанных с промышленностью. 

Но мы этот завод чуть не потеряли. Первые звоночки о проблемах в Концерне Тракторные Заводы (КТЗ) звучали уже тогда, во время моих поездок. Особенно памятен неформальный разговор "в курилке" с одним из инженеров завода, который в пух и прах раскритиковал руководство КТЗ. Я тогда осторожно отнесся к этому мнению, но оно оказалось из серии "как в воду глядел". Спустя несколько лет у КТЗ начались серьезные проблемы. 

Кстати, при всем при том, что руководство КТЗ довело концерн до банкротства, надо отдать им должное: они реально занимались модернизацией Промтрактора, реально разрабатывали и внедряли новые модели, расширяли линейку своей продукции. Если в советское время Промтрактор выпускал лишь Т-330, то сейчас там несколько моделей бульдозеров разных размеров, от легкого Т-9 до гигантского Т-40. Подробно я написал в своей статье. 
 


Но факт есть факт - КТЗ пришел к банкротству. И судьба основного завода КТЗ - Промтрактора повисла на волоске. Но, к счастью, завод не бросили, не растащили кредиторы, и постепенно, с трудом, после почти полной остановки, он начал выкарабкиваться, и наращивать производство. 

И вот сейчас можно сказать, что худшие времена позади. В июле завод перешагнул новый производственный рубеж и впервые за несколько лет вышел на объем производства 50 единиц техники в месяц. 

Много это или мало? Для сравнения в советские годы завод производил примерно 2000 тракторов в год, то есть в среднем 166 машин в месяц. В лучшие российские годы производили порядка 100 бульдозеров в месяц. И с учетом большего ассортимента и наличия в производственной программе тяжелых машины, не сравнимых с Т-330, это примерно соответствовало советским показателям. 

Сегодня вышли на уровень производства ниже в 2 раза, но учитывая те сложности, которые пережил завод, это, все же, очень хороший показатель. Можно сказать, что завод перешел от штучного производства к серийному. 

В июле с главного сборочного конвейера завода сошло 50 единиц техники – 35 машин промышленного назначения и 15 сельскохозяйственных тракторов. - сообщили в пресс-службе завода 
Может настанет то время, когда меня снова позовут в столицу Чувашии, что бы показать то, как завод пережил трудные времена, и вновь стал промышленным гигантом, выпускающим мощную и современную технику.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация