ВЛ / Статьи

Однажды Георгий ездил по Северному Кавказу

+8
19-08-2020, 04:00...
677
 
 


"Там очень опасно" - предупреждали его. "Ага" - говорил Георгий. "Там все с бородами, автоматами и по горам бегают" - объясняли ему люди, которые в жизни своей на Северном Кавказе не были. "Ага" - говорил Георгий. "Ты в Кабардино-Балкарию едешь? - интересовались у Георгия. - Вечером на улицу не выходи. Там сейчас "зелёнка", везде боевики прячутся". "Ага" - говорил Георгий. Экспертов по Северному Кавказу оказалось столько, что вирусологи, политологи и белорусологи отдыхали. 

Георгий с подозрением смотрел на женщин в коротких платьях и шортах на улицах Нальчика. Почему они не знают про местный экстремизм и ужасное шортобесие? По улицам прогуливались парочки, явно являющиеся переодетыми боевиками. Пенсионерки на скамеечках провожали Георгия взглядами снайперов. Суровый экстремизм Северного Кавказа усыплял его бдительность. Попадались и девушки в хиджабах, но Георгий понимал, что это обмен маскировкой. В хиджабах - офицеры ФСБ, а боевики в шортах. Так положено. 

Георгий, разумеется, осознавал, что имидж Кавказа испорчен надолго. Что теперь он рисуется в папахе и с автоматом, а иначе вообще никак, потому что стереотипы быстро не стираются. Раньше это была "Кавказская пленница" и шашлыки, а сейчас это бородачи и зинданы. И что в Кабардино-Балкарии (и уж тем более в Северной Осетии) безопаснее, чем в Москве, сейчас никто не поверит. По поводу Москвы, кстати, на Кавказе тож стереотипов полно. И золотом у нас улицы мостят, и у уборщицы зарплата 200 тысяч, и понтов у нас шопиздец: хотя кому следует молчать по поводу понтов вообще в принципе, так это Северному Кавказу. 
 


Георгий пил охуеннейший нальчикский лимонад. Он ел баранину как не в себя, и бараны при приближении Георгия передавали систему оповещения - "спасайся кто может!". Цены кабардино-балкарские были в 2 с лишним раза ниже московских (зарплаты тоже). Люди везде помогали Георгию, улыбались ему, и не знали, что у них тут, по мнению москвичей и питерцев, идёт просто атомная война. На вопрос о проблемах с экстремизмом все отвечали. "Эти, с бородами? Их 10 лет назад уже стёрли". На трассах не было ожидаемых блок-постов с пулемётами. На Эльбрусе присутствовали туристы и отдыхающие. Они по глупости не знали, насколько опасен Северный Кавказ, и, сидя в кафе, тревожно ели чебуреки и многострадальную баранину. 

"Салам алейкум" - приветствовал Георгия таксист, когда он вызвал машину. "Алейкум салам" - на автомате ответил Георгий. Таксист жаловался, что туристов мало. "Э, говорят, у нас война. А в Турции с курдами война, и все туда на море едут! Чужих не боимся, а своих пугаемся!". Георгий поискал у таксиста автомат на заднем сиденье. Но понял, что тот замаскировался лучше не бывает. Так уж положено. 

И многозначительно промолчал. 

Георгий Зотов





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация