ВЛ / Статьи

Мишустин и Борисов едут поднимать Дальний Восток. Готовится грандиозный мегапроект

+8
15-08-2020, 05:00...
780
 
 


С 13 по 18 августа премьер-министр России Михаил Мишустин будет находиться с рабочей поездкой на Дальнем Востоке. Это первый визит премьера в регионы за многие месяцы. 

Символично, что в качестве первых регионов выбраны именно субъекты Дальнего Востока, где ситуации в последнее время напряжена в силу известных событий. 

Маршрут Мишустина следующий: Анадырь (Чукотка), Петропавловск-Камчатский, Магадан, Благовещенск (Амурская область). Примечательно, что в график не попали Приморский и Хабаровский край, а также Сахалин. Наиболее экономически развитые субъекты Дальнего Востока. 

Вместе с этим, во время поездки должно быть принято решение по грандиозному проекту, который станет одним из опорных точек всей российской экономики.

Проект имеет сырьевой характер. Тем не менее, это огромные деньги и скептицизм тут не уместен. Речь идет об освоении и добычи углеводородов на шельфе Тихого и Северного Ледовитого океанов. По оценкам специалистов, там сосредоточено более 17 млрд. тонн нефти и 85 трлн. кубометров газа. Для сравнения нынешние запасы нефти в России составляют порядка 13-14 млрд. тонн и 48 трлн. кубометров газа. Как видим, арктические и тихоокеанские запасы превышают нынешние добываемые. 
 


Основная проблема заключалась в том, как разведывать эти запасы, поскольку добыча в сложных условиях требует технологий, части из которых в России нет. 

При этом, необходимо было выработать такую схему, чтобы ресурсы остались в руках государства, а не были переданы иностранным и даже частным компаниям.

Выход найден. Предлагается следующий проект. 

Разрабатывать шельф смогут исключительно те компании, доля государства в которых превышает 50%. В первую очередь, это Роснефть и Газпром. Возможно создание новой компании с государственным участием. Это необходимо для того, чтобы привлечь в долю иностранных гигантов с целью получения необходимых технологий работы на шельфе. 

Тем не менее, к проектом предполагается допустить только те компании, которые имеют опыт работы на шельфе количеством не менее 5 лет. В случае с созданием нового юр. лица это невозможно, однако если в учредители входит мировая зарубежная компания, то, я думаю, будет исключение.

Добыча на шельфе 

Вместе с этим, контролировать работу всех компаний на шельфе будет специальный государственный агент. Он выступит в роли надзирателя, который также будет распоряжаться шельфом. Другими словами, решать какие недра какой компании отдать. 

Это необходимо для того, чтобы осуществить еще больший государственный контроль за разведкой и добычей в Арктике и на Дальнем Востоке. Единственным агентом, который удовлетворяет требованиям, является ВЭБ.РФ. Я недавно писал про борьбу за этот институт развития: 

Борьба за ВЭБ. Белоусов может возглавить госкорпорацию 

Примечательно, что сопровождать Мишустина будет вице-премьер Юрий Борисов, который отвечает в правительстве за ТЭК (топливно-энергетический комплекс). Соответственно, данный проект попадает полностью под его ответственность. Можно предположить, что именно Борисов (наряду с Трутневым) является его автором. 
 


Спустя несколько лет государство наконец-то выработало стратегию освоения огромных ресурсов Арктики и Дальнего Востока. Как это всегда бывает, имелось лобби, которое хотело допустить к шельфу не только частные, но и иностранные компании. Прикрывалось все это дело аргументом о наличии у иностранцев соответствующих технологий. 

К счастью, этого не произошло. Нынешнее правительство Мишустина-Белоусова отсекло подобные предложения и реализовывает свой вариант, который является не полумерой, а реальным драйвером развития всей российской экономики.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация