ВЛ / Статьи

Прибалтика с Третьим рейхом дружила, а счет предъявляет Москве

+13
14-08-2020, 04:00...
2 721


Как западная, так и националистическая пропаганда в самой Прибалтике любят излагать историю вхождения прибалтов в состав Советского Союза с её середины, а не с начала. 

В середине произошло неизбежное: в 1940 г. прибалтийские политики на заседании своих правительств проголосовали за присоединение Латвии, Литвы и Эстонии к СССР. А вот в начале прибалтийскими политическими элитами были совершены шаги, которые не могли не привести к такому повороту событий. 

7 июня 1939 г., т. е. всего за год до присоединения Прибалтики к СССР, министрами иностранных дел Третьего рейха и Латвии Иоахимом фон Риббентропом и Вильгельмом Мунтерсом (этническим немцем, между прочим) был заключён договор о ненападении, в соответствии с которым Берлин и Рига обязались сотрудничать в военной сфере и не применять силу друг против друга. Договор содержал секретную часть – обязательства Латвии предпринять необходимые действия военного характера против СССР по просьбе Германии, если таковые возникнут. 

Обратим внимание: в октябре того же года Рига подписывает с Москвой соглашение о взаимопомощи в осуществление плана по размещению в Латвии контингента советских войск. Она, с одной стороны, подписывала партнёрские соглашения с СССР, с другой – втихаря договорилась с гитлеровцами о военных мерах против СССР. Известный пакт Молотова–Риббентропа, который Москве постоянно поминают как факт её сотрудничества с Берлином, был подписан в августе 1939 г., на два месяца позже, чем пакт Мунтерса–Риббентропа. Советско-германский пакт Латвия осудила, но почему же не спешит осуждать пакт Мунтерса–Риббентропа? 
 

Между тем содержание пакта Молотова–Риббентропа соответствовало тогдашней договорной практике и не было чем-то из ряда вон выходящим. Ни о каком сотрудничестве Советского Союза с Третьим рейхом в нём речь не шла, против какой-либо третьей страны пакт направлен не был. Пресловутые зоны влияния, на которые будто бы Москва и Берлин поделили Восточную Европу, означали лишь то, что Москва просила германскую сторону не приближаться к советским границам на определённых направлениях (через Прибалтику, Бессарабию, Польшу), а германская сторона обещала это не делать. 

Как видим, пакт Мунтерса–Риббентропа был полной противоположностью, но, повторим, сегодняшняя Рига его не осуждает. 

Непреложный факт: Прибалтику в руки немцев толкнули западные державы и Польша. В 1938 г. Великобритания и Франция позволили Гитлеру и Польше разделить Чехословакию. СССР неоднократно обращался к Варшаве с предложением создать советско-польско-чехословацкий оборонный союз и предоставить коридор для прохода советских войск на помощь Праге. Варшава эти предложения отвергла, потому что готовилась к разделу Чехословакии вместе с Гитлером и приняла участие в этом разделе. Судьба Чехословакии, решенная при явном попустительстве западных держав, склонила прибалтийское руководство к мнению, что Гитлер – единственная сила, с которой стоит договариваться. 

Точно так же Варшава не соглашалась на проход советских войск на помощь Литве в случае гитлеровской агрессии. Лондон и Париж тоже отказывались дать прибалтийским государствам гарантии безопасности, как на том настаивал СССР. В итоге в 1939 г. все три прибалтийских государства подписали пакты с Гитлером: 22 марта – Литва, 7 июня – Латвия и Эстония.


Подписание германо-латвийского и германо-эстонского пактов о ненападении. Сидят (слева направо): В. Мунтерс, И. фон Риббентроп, К. Сельтер – министр иностранных дел Эстонии 

Таким образом, Великобритания, Франция, Польша, Латвия, Литва и Эстония накануне Второй мировой войны вели себя как союзники Третьего рейха. Добавим, что союзником немцев была также соседняя Финляндия, а Швеция занимала позицию «дружественного нейтралитета» по отношению к Гитлеру. 

При этом никакой солидарности перед лицом т.н. «советской угрозы» между тремя прибалтийскими странами на тот момент не было, чтобы там ни выдумывала нынешняя прибалтийская пропаганда. Рига и Таллин объединились в военный союз, но не брали туда Литву, предоставив ей самой отбиваться от территориальных претензий Третьего рейха и Польши. Собственную слабость Литва пыталась компенсировать углублением отношений с Советским Союзом, правда, затем тоже решив опереться на Берлин. 

Правительства Латвии и Эстонии на тот момент считали главным врагом Советский Союз, а не нацистскую Германию. Например, начальник эстонского Генштаба Н. Реэк был среди приглашённых на 50-летие фюрера. Латвийский посланник в Эстонии В. Шуманис в январе 1939 г. в письме и. о. главы МИД А. Берзиньшу докладывал: эстонские верхи склоняются на сторону Германии, эстонские низы, наоборот, на сторону СССР. Это ли не доказательство, что присоединение Эстонии к СССР в 1940 г. отвечало настроениям народных масс? 
 

Советский Союз на протяжении всего периода со времени объявления Латвией, Литвой и Эстонией независимости после распада Российской империи старался обеспечить сохранение их нейтралитета. Ему это в значительной мере удавалось до тех пор, пока Рига, Вильнюс и Таллин не пошли на тайный сговор с Гитлером в 1939 г. Сложилась опасная ситуация, когда немцы через Прибалтику получали выход к Ленинграду – второму по значимости городу Советского Союза, главному советскому порту на Балтике и стратегически важному военно-промышленному центру. 

Появление советских военных баз в Прибалтике в 1939 г. и вхождение региона в состав СССР в 1940 г. с вводом дополнительных советских подразделений осуществлялись на взаимовыгодной основе и по обоюдному согласию. Этим Москва предотвратила создание в Прибалтике плацдарма для германской агрессии против СССР, отодвинула советскую границу дальше на запад, а прибалты могли не опасаться вторжения немцев и поляков. 

* * * 

Сегодня Латвия требует от Москвы компенсации ущерба от «советской оккупации» в размере €185 млрд., а все три прибалтийские республики разом хотят получить €300 млрд. Они настаивают, что договоры о взаимопомощи с СССР 1939 г. были прелюдией этой оккупации и потому незаконны. Но почему же тогда указанные договоры в соответствии с тогдашними международными нормами были зарегистрированы в Лиге Наций без всяких возражений? 

Справедливо сказано в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном в связи с 80-летием вступления Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР: «Взятая на вооружение официальным Вильнюсом, Ригой и Таллином «оккупационная доктрина» является чисто политическим проектом, нацеленным на выдвижение различного рода претензий к Российской Федерации и фальсификации истории того времени». 

Москва тоже могла бы выдвинуть Риге, Вильнюсу и Таллину финансовые претензии в счёт покрытия издержек на содержание советских военных баз и послевоенное восстановление латвийской, литовской и эстонской промышленности, жилфонда и сельского хозяйства, но зачем? Москва, в отличие от прибалтийских стран, в политических спектаклях не участвует, а призывает их руководство помнить нашу общую историю и не жертвовать ею в угоду геополитическим интересам Запада. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация