ВЛ / Статьи

Второй танкер с нефтью из США для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды

+4
11-08-2020, 03:00...
528


Второй танкер с нефтью из США для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды 

В литовский порт Клайпеды прибыл второй танкер с американской нефтью для Белоруссии, сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим». Из Клайпеды нефть для переработки на Новополоцкий НПЗ поставляется железнодорожным транспортом. 

«Сегодня в порт Клайпеды прибыл танкер с американской нефтью сорта Белый Орел объемом 76 тыс. тонн, — сообщил пресс-секретарь концерна Александр Тищенко (цитата по "Интерфаксу”).— Это вторая танкерная поставка американской нефти в Беларусь. Сорт, поставленный в этот раз, специально разработан в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ». 

Первый танкер из США прибыл в порт Клайпеды в начале июня. Она поступила для переработки на белорусский НПЗ «Нафтан» в Витебской области. 
 


Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика будет покупать нефть и газ там, где ей это удобно. 

«Мы не должны быть зависимы от одной страны. Вы это прекрасно понимаете, — сказал он (цитата по БелТА).— Поэтому мы сотрудничаем в том числе и с Польшей в этой части». 

Напомним, в марте президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Минск может построить трубопровод в Прибалтику, через который страна будет получать нефть из-за рубежа. По его словам, это позволит диверсифицировать поставки топлива и не зависеть от России. 

Белоруссия начала искать новые источники поставок нефти после того, как у «Белнефтехима» возникли сложности в переговорах с российскими компаниями по цене на нефть. Несмотря на достигнутое соглашение с Москвой, Минск также решил закупать как минимум 100 тыс. тонн нефти в месяц реверсом из Польши.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация