ВЛ / Статьи

Защитить Курилы не только Конституцией, но и оружием!

+5
7-08-2020, 03:00...
848


В последнее время в российских СМИ стали появляться материалы, предупреждающие об опасности военного столкновения при «решении вопроса о принадлежности Курильских островов». И если раньше о неизбежной якобы «войне за Курилы» писал в основном китайский портал Sohu, то теперь к таким прогнозам присоединяются и российские интернет-издания. 

За военное решение проблемы «северных территорий» стали открыто выступать и японцы, причём не пьяные, как ставший в одночасье известным неприметный ранее депутат японского парламента Ходаки Маруяма, а, похоже, вполне трезвые. 

Реагируя на принятие запрещающей отчуждение российских земель поправки к Конституции РФ, газета «Хоккайдо симбун» стала размещать следующие читательские комментарии: 

«Переговоры с Россией о возврате северных территорий – бесполезное дело. Отобрать их можно только силой. Хватит витать в облаках. Япония должна создать достойную армию и осуществлять широкое патриотическое воспитание народа». 

«Не нужны нам никакие добрые отношения с Россией. Жаль, что во Второй мировой войне мы не напали на нее с востока в союзе с немцами. Америка закрыла бы тогда глаза. Нам нужно менять 9-ю «пацифистскую» статью Конституции и вооружаться, включая создание своего атомного оружия. Тогда и Россия, и все окружающие страны будут к Японии прислушиваться». 

«Если только не начнется третья мировая война и не рухнет весь существующий сейчас миропорядок, Россия нам северные территории не вернет. Никогда. Эту ситуацию, понятную даже маленькому ребенку, не понимает только правительство Абэ, которое пресмыкается перед Россией и даже не может ей решительно указать на то, что северные острова – это неотъемлемая территория Японии».

Японское правительство пока к «войне за Курилы» открыто не призывает. Однако предупреждает, что бдительно следит за военными усилиями «потенциального противника» на российских южно-курильских островах, объявленных в 2009 году в законодательном порядке (?! – А.К.) «территориями, на которые распространяется суверенитет Японии». О том же свидетельствует представленная правительству Министерством обороны Японии «Синяя книга по обороне». В документе выражено недовольство Токио «ростом военного присутствия России от Арктики до Ближнего и Дальнего Востока». А «Белая книга» (ежегодный доклад Министерства обороны Японии) указывает на «усиление активности (России) в районе Дальнего Востока и вблизи северных территорий», как в Японии произвольно и незаконно именуют принадлежащие РФ четыре южных острова Курильской гряды. Говорится о «беспокоящих» Токио военных учениях на Сахалине и в Приморье с участием 8 тысяч человек; о размещении на Дальнем Востоке истребителей СУ-34; о полётах бомбардировщиков Ту-95 и А-50 в июне и июле прошлого года. Утверждается, что осуществлялись «облёт территории Японии и полёт над островами Такэсима» (корейскими островами Токто), в ходе которых якобы имело место нарушение воздушного пространства Японии.
 


Ранее японское правительство бурно протестовало против размещения на островах Кунашир и Итуруп в качестве сил сдерживания береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал». Тогда неуместные дипломатические протесты по этому поводу Токио сопроводил близкими к угрозе обещаниями «ответить» на размещение ракетных установок на Курилах. Как сообщали некоторые японские источники, таким «ответом» должно было стать размещение на японской территории, в том числе на севере страны, американских систем ПРО Aegis Ashore, способных наносить по территории сопредельных стран удары крылатыми ракетами «Томагавк». С предупреждениями Токио по поводу установки такого оружия у российских границ не раз выступали министры обороны и иностранных дел РФ. В последнее время Япония приостановила размещение систем Aegis Ashore на суше, но они сохраняются на японских военных кораблях.

В отличие от прежних лет, когда МИД РФ лишь журил японских политиков за выдвижение незаконных претензий на российские территории и протесты по поводу военных мероприятий на южных Курилах, внешнеполитическое ведомство России дало наконец-то жёсткую, но справедливую отповедь японской стороне. Прямо указано на недопустимость вмешательства Токио во внутренние дела России с определением того, что российские власти могут, а что не могут делать на своей территории. 

«Мы удивлены, конечно, что соответствующие положения документа не только полностью оторваны от реальности, но просто пронизаны недоверием, подозрительностью в отношении курса действий нашей страны», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя документ Министерства обороны Японии. Отмечено, что целью мероприятий российских вооружённых сил является «обеспечение национальной безопасности в условиях напряжённой военно-политической обстановки» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Мы категорически не приемлем претензии Токио в отношении оборонных мероприятий на южных Курилах, именуемых в данной книге "незаконно оккупированными исконно японскими землями"», – заявила Захарова. МИД РФ напомнил, что данные территории находятся под суверенитетом России по итогам Второй мировой войны и Россия вправе вести на них любую деятельность. 

Хотя некоторые комментаторы в российских СМИ считают, что старший военный союзник Японии Соединённые Штаты занимают в отношении японских притязаний на Курилы «нейтральную» позицию, это не так. В Вашингтоне внимательно следят за происходящим вокруг этих российских территорий и поощряют своего вассала – Японию на ужесточение позиции в «споре за острова». Не желают американцы и укрепления обороны российских дальневосточных рубежей, особенно ракетными противокорабельными системами, способными не допустить приближение Военно-морского флота США к российскому побережью. Те же «Бастионы» делают острова неприступными с моря (для авианосцев США), а ЗРК С-400 надёжно защищают российские границы от американских и японских самолётов с воздуха. 

В СМИ появилось сообщение о том, что Государственный департамент США выдвинул новые требования к РФ относительно Курильских островов. США заявили о необходимости убрать с этих островов системы С-400 и «Бастион». Их размещение на Курилах с точки зрения Вашингтона дестабилизируют ситуацию и исключают возможности мирного диалога. Известно, что американская дипломатия с 1950-х годов в нарушение Ялтинского соглашения, Потсдамской декларации, Акта о капитуляции Японии, Сан-Францисского мирного договора, Устава ООН и других международных документов активно поддерживает незаконные территориальные притязания Японии к СССР, а теперь к Российской Федерации.
 


Тем временем 3 августа появились некоторые сообщения о выдвижении американских авианосцев к Курилам, составленные в тревожных тонах: «Курильские острова, находящиеся под суверенитетом России, которые Япония считает «спорными» и ещё совсем недавно угрожала отнять их у России силой, теперь находятся в потенциальной опасности, поскольку Япония направила к ним американскую авианосную группу во главе с авианосцем Ronald Reagan для демонстрации России силы. На данный момент известно о том, что авианосец начал выдвижение к острову Хоккайдо, однако, учитывая расположенные рядом российские острова, принадлежность которых России не признают ни Япония, ни Соединённые Штаты Америки, это может грозить серьёзным обострением ситуации в ближайшие дни и даже часы». 

Едва ли приписанный к японской базе Иокосука авианосец США Ronald Reagan предпримет серьёзные провокационные действия, но подобные демонстративные манёвры лишний раз убеждают в необходимости создавать на Дальнем Востоке, включая Курилы, неприступный вал, оснащая сухопутные и морские рубежи России новейшим оружием, способным отбить у соседей охоту отобрать наши земли силой.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация