ВЛ / Статьи

Военные замашки. Калининград покоя не дает Литве

+3
6-08-2020, 03:00...
468


В литовском Минбороны рассматривают возможность создания военного полигона на границе с Калининградской областью. 

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что в республике обсуждается вопрос создания дополнительного военного полигона на западе страны, сообщает LRT. 

По словам чиновника, вооруженным силам республики и НАТО не хватает пространства для проведения военных учений. Планируется инвестировать больше средств в полигоны Пабраде и Руклы. 

В Минбороны подчеркнули, что намерены усилить свое военное присутствие в первую очередь на западе Литвы. Там опасаются, что Калининградская область представляет для Вильнюса "угрозу". 

"Из-за усиливающегося военного присутствия российских войск в Калининграде идут поиски возможности именно в западной Литве, чтобы было более равномерное распределение мест учений, так как сейчас все концентрируется в Рукле, в Казлу-Руде и в Пабраде. Поэтому нужно более широко распределить"
, – сказал Кароблис. 
 
 

В настоящий момент Литва реализует программу по модернизации военных полигонов и функциональной совместимости своего вооружения и военной техники с соответствующими системами НАТО. Большая часть военных мероприятий проходит в полигоне Пабраде у восточной границы с Белоруссией.

Ранее стало известно, что Вильнюс также модернизировал авиабазу Зокняй в Шяуляй. Были созданы новые ангары для ремонта транспортных средств и наземного оборудования, оперативный центр, три платформы, современные боевые ловушки, освещение одной из платформ, несколько рулежных дорожек и посадочных площадок, а также маршруты наземного движения. На эти цели Вашингтон выделил Литве около 24 млн евро. 

В Прибалтике намеренно поднимают тему "угрозы" Калининграда для оправдания увеличения американского контингента в регионе, считает директор Центра исследований стран Балтийского региона БФУ имени Канта Юрий Зверев. 

"Калининград тут своеобразная "кость в горле", зона ограничения воспрещения доступа и маневра. Но забывают про один момент: это зона ограничения маневра сил НАТО в военное время. В мирное время Калининград свободу сил НАТО ничем не ограничивает, скорее наоборот"
, – отметил военный аналитик.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация