ВЛ / Статьи

Окно Овертона как дверь в НАТО для Грузии

+4
6-08-2020, 01:00...
689


Грузию снова готовят к войне с Россией

Окно Овертона — "теория, с помощью которой в сознание даже высокоморального общества можно насадить любую идею". Она где-то смыкается с методами «пристрелки» (в артиллерии), или итераций - в математике. 

Посмотрим в этом разрезе на статью "Грузия может «отпустить» Абхазию" - на новые инфо-подходы к оценкам конфликта между Грузией и бывшими её регионами. 

Да, обычно данные "окна" касаются морали - но касается и вопрос территориальной целостности (готовы ли люди примириться с уходом части территорий), и вопрос госизмены. Похоже, с помощью технологии "окон Овертона", Грузию снова готовят к войне с РФ. 

Так, общественная дискуссия по отказу от всех "спорных" территорий - для того, чтобы перевести в статус страны без территориальных претензий. Чтобы потом осуществить резкий геополитический поворот, невзирая на отсутствие согласия населения. 

Автор анализирует, случайно ли возникла тема «отказа от Абхазии» в инфо-пространстве Грузии, и говорит: "Похоже, это была личная и позиция, и инициатива одного грузинского аналитика. Но очень перекликается с намеками из-за рубежа как способ решения проблемы. 

Прямо отказаться от своих «регионов» никто не предлагал. Но и не раз отмечалось, что страну с неразрешенными внутренними конфликтами в ЕС и НАТО никто не ждет. 

А вот если Грузия «забудет» об Абхазии и Южной Осетии, то станет для Запада «мирным государством», без конфликтов, близким к стандартам ЕС и НАТО. Хотя примут ли ее туда и после этого, пока неясно. 
 


Но, 1) забыть или "как бы забыть" - вещи совершенно разные, не отвергающие возврата к реваншу. Что не исключает таких провокаций со стороны этого нового члена блока НАТО, уже вместе с целым блоком. территорий. 

И, 2) как бы забылось, что Грузию уже готовили к войне с РФ – что и закончилось окончательным уходом этих территорий. 

А, 3), фраза "примут ли Грузию после этого в ЕС и НАТО, пока неясно", ИМХО, если не глупо-наивная, то абсолютно фальшивая - начало новой инфо-компании по "отпусканию Абхазии и Южной Осетии" вряд ли случайно. Особенно если вспомнить о необходимости для США консолидации сил как для 1-го, так и 2-го этапа войны (уже конвенциональной) против РФ. Похоже, Грузию снова мобилизуют... 

Правда, есть ещё проблема. "Почти 50% опрошенных против вступления в НАТО. Точнее, 32% проголосовали бы «за», 40% – «против», а остальные либо не голосовали бы, либо затруднились ответить". 

Но много примеров, как "лихо" власти стран, в той или иной мере подотчётных США, манипулируют общественным мнением, как успешно население "телезомбируют" в нужном ключе. И есть подозрения, что чем дольше будет продолжаться отрыв этих стран от РФ, тем успешнее эта "верхушка", для получения нужного общественного мнения, будет использовать ещё и технологии окон Овертона.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация