ВЛ / Статьи

Война на валютном фронте: Китай готов нанести решающий удар по доллару

+6
6-08-2020, 04:00...
356
 
 


Руководство Соединенных Штатов на данный момент находится в достаточно сложном положении. Страну захлестнула пандемия коронавируса, политическая обстановка перед выборами далека от идеальной, а экономика столкнулась с сильнейшим кризисом. При этом главный «козырь» Америки, доллар, также переживает не лучшие времена. 

С апреля этого года американская валюта серьезно просела в цене. По отношению к корзине из шести основных валют доллар потерял около 10% стоимости и находится на уровне мая 2018 года. По мнению экспертов Goldman Sachs, это результат проводимой США монетарной и фискальной политики. Вашингтон «разбрасывает деньги с вертолета» и тем самым подрывает доверие к доллару. 
 


Как сообщает портал Expert.ru, американская валюта столкнулась с «идеальным штормом». Реальная доходность трежерис снижается, Америка стала лидером по распространению коронавируса. Также гегемон страдает от двойного дефицита – одновременно бюджета и платежного баланса. 

Не стоит забывать, что весьма агрессивное поведение Вашингтона привело к ситуации, когда у США появилось достаточное количество влиятельных соперников. Среди них и Китай, которые намерен лишить Америку ее инструмента влияния. 

«Нет лучшего момента, чтобы ударить по главному оружию геополитического соперника – доллару», – подчеркнул автор материала. 
Можно заметить, что Пекин и ранее вел борьбу на валютном фронте, но делал это, не привлекая лишнего внимания. Ранее эксперты Bloomberg пришли к выводу, что использование китайскими компаниями доллара в международных операциях за последние два года снизилась с 70% до 56%. При этом процент валютных операций банков, проведенных в юанях, вырос за тот же период практически в два раза. 

Раньше Китай проводил планомерный отказ от американской валюты, однако теперь Поднебесная готова нанести по экономике конкурента решающий удар. Сложно сказать, к чему он в конечном итоге может привести, однако Вашингтону точно придется смириться с серьезными потерями. 

К тому же в последнее время отношения между Китаем и США становятся все более сложными. Как сообщалось ранее, президент Америки Дональд Трамп увидел угрозу нацбезопасности США в китайских приложениях.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация