ВЛ / Статьи

Россия берёт ФРГ «в тиски»: как немецкая политика подстраивается под Москву

+10
4-08-2020, 05:00...
565


Эксперт по вопросам безопасности Джон Кампфнер из Великобритании заявил, что отношения между американским президентом Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель постоянно ухудшаются. Это открывает перспективы для России и Китая, которые наращивают свое влияние в ФРГ. 

Немецкое издание Business Insider Deutschland отмечает, что каждая из этих стран по-своему воздействует на Германию. Москва действует в политической сфере, а Пекин – в экономической. 
 

«Ворота» в Европу для РФ и КНР 

После выхода Британии из Евросоюза Германия набрала неплохой «политический вес». Если добавить к этому еще и самую сильную экономику ЕС, то ФРГ становится практически «ключом» ко всей Европе. 

На этом фоне особенно сильно видны разногласия канцлера Германии с американским президентом. Трамп давит на Меркель со всех сторон. Он считает, что ФРГ наживается на США экономически, то есть создает профицит торгового баланса, и в военном плане (споры вокруг взносов в НАТО). В итоге Германия все сильнее отдаляется от Соединенных Штатов, что открывает перспективы для других государств. 

Российский президент давно искал более пророссийских немецких политиков. На фоне ухудшения отношений с США он нашел их в лиц партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), а также партии «Левые» 
- пишет британский эксперт, указывая на то, что это грозит постепенным подстраиванием немецкой политики под нужды Москвы. 

Более того, в прошлом году премьер-министры восточных земель от ХДС и СДПГ единогласно выступили за отмену антироссийских санкций. Чем сильнее портятся отношения Германии и США, тем лучше они становятся у ФРГ с Россией. Важную роль здесь играет и «Северный поток – 2», ведь угроза санкций со стороны Вашингтона была воспринята Берлином очень болезненно.

Германию зажимают «в тиски» 

Пекин не идет по пути политического сближения с ФРГ, как это делает Россия. Но именно Китай в прошлом году стал главным торговым партнером Германии. Инновационные немецкие компании активно скупают китайские инвесторы. Например, фирмой-производителем робототехники из Аугсбурга еще в 2016 году завладела компания Midea из КНР. Такие тесные связи приводят к уступкам и в политическом поле. 

Правительство ФРГ знает об экономическом значении Китая. Вероятно, именно поэтому власти придерживаются сдержанной позиции в отношении конфликта вокруг Гонконга 
- отмечают в Business Insider Deutschland. 
 

Несмотря на все успехи Москвы и Пекина, фундаментальных изменений в отношениях с Берлином пока не произошло. Британский эксперт уверен, что так будет продолжаться до тех пор, пока Меркель находится у власти. Но что будет после того, как она покинет свой пост? 

В Германии появляется все больше политиков, которые понимают преимущества политического сотрудничества с Москвой и выгоду от экономических сделок с Пекином. Выходит, Россия и Китай берут ФРГ «в тиски». РФ – в политические, а КНР – в экономические. При этом Дональд Трамп невольно помогает им в этом, проводя агрессивную политику по отношению к Берлину. 

Илья Круглей



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация