ВЛ / Статьи

Столкновение Азербайджана и Армении: последствия для РФ

0
1-08-2020, 01:00...
727
 
 


В середине лета 2020 г. вновь обострились армяно-азербайджанские отношения и прежде являвшиеся напряженными. Как ни странно, конфликт вспыхнул не в районе Нагорного Карабаха – основного яблока раздора двух государств. Чем чревата эта стычка для РФ и почему последняя пожелала стать миротворцем, рассказано ниже. 

Спорный рубеж Граница Азербайджана и Армении не урегулирована со времен развала Советского Союза. Полноценную делимитацию и демаркацию рубежей между странами провести не удалось, поскольку в Нагорном Карабахе начались боевые действия. После войны прийти к соглашению не дали территориальные разногласия. Де-факто между Арменией и Азербайджаном есть только условная граница. Одна ее часть признана иными странами, а другая – нет. 

Иногда здесь возникают вооруженные столкновения. Государства вновь применили силу на праздник апостолов Петра и Павла, 12.07.2020 г. Стычка произошла на рубеже, который разделяет армянскую Тавушскую область и азербайджанский Товузский район. 

Это гористая территория с большим количеством жителей. Всего здесь проживаете около 300 000 человек. Причина стычки по-прежнему до конца непонятна. Армяне заявляют, что солдаты из Азербайджана хотели нарушить границу, но их обнаружили пограничники. В ответ на предупредительный огонь по ним стали стрелять из пушек. Азербайджан же утверждает, что конфликт развязали армяне, которые внезапно напали, обстреляв его территорию из артиллерийских орудий, вопреки требованиям договора о прекращении огня. 
 

До 16.07.2020 г. с короткими перерывами противники осуществляли взаимные нападения. Под обстрелом оказались ряд армянских поселений: Чинари, Мовсес, Неркин Кармирахпюр, Айгепар Тавушской области. Глава страны, Н. Пашинян, заявил, что жилища и инфраструктура сильно повреждены. Кроме того, есть информация, что было убито 4 армянских солдат, а 30 получили ранения. 

Азербайджан объявил о гибели дюжины военных, включая генерал-майора. Также жертвой конфликта стал 1 мирный житель. 

Сейчас в регионе спокойно, но в воздухе висит напряжение. Договор о прекращении огня стороны не соблюдают. Впрочем, перестрелки ведутся с применением огнестрельного оружия, а не артиллерии. Баку и Ереван угрожают друг другу. В интернете обсуждали, какова вероятность того, что Армения нанесет удар по Мингечевирскому водохранилищу, а Азербайджан – по Мецаморской АЭС. Впрочем, пока это лишь разговоры. На установление затишья в конфликте повлияли призывы к перемирию со стороны международных структур. США и Иран тоже предложили противникам прекратить стычку. Напротив, турки объявили, что готовы помочь Баку и вступить в конфликт на его стороне. 

Журналисты утверждали, что Турция планирует отправить в регион войска, ракеты и дронов. Москва, как обычно, заявила о том, что встревожена этим столкновением. В Кремле призвали стороны соблюдать перемирие и практически сразу объявили о своем желании стать посредником. По словам Д. Пескова, Россия надеется, что наступит мир. Причем Кремль не встал на сторону Баку или Азербайджана. 

Специалисты единодушно утверждают, что армяно-азербайджанское столкновение РФ сейчас абсолютно некстати. Россия тесно контактирует с обеими сторонами конфликта. У 3 государств есть связь, заключающаяся в общей истории, использовании русского языка и сотрудничестве в военной сфере. Вместе с тем в политике статус Армении и Азербайджана совершенно разный. Первая входит в состав ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности). Здесь находится база ВС РФ. Второй же больше тяготеет к мусульманским государствам. На первый взгляд, в такой обстановке Россия должна поддерживать армян. Но на практике выходит, что текущий конфликт вносит разлад в отношения Армении и РФ. 

Дело в том, что в соответствии с уставом ОДКБ нападение на члена организации приравнивается к агрессии против всего блока. Соответственно, все участники, включая Россию, должны встать на сторону Армении. Фактически же они лишь проявили обеспокоенность и призвали противников к перемирию. Подобные действия возмутили многих армянских политиков. Например, один из руководителей оппозиции Э. Марукян в социальной сети отметил, что, поскольку Азербайджан не входит в ОДКБ, то организация обязана заступиться за армян, а не сохранять нейтралитет. Редактор издания «Аравот» А. Абраамян и вовсе заявил, что ОДКБ – бесполезная структура. Однако из нее нельзя выйти, чтобы не испортить отношения с Россией. Для РФ блок отчасти играет роль «статусной» организации, где лишь объявляется об охране общей территории под ее началом. 

Одновременно и армянские власти, особенно когда лидером страны стал Н. Пашинян, стараются ослабить влияние ОДКБ. В 2018 г. отношения Армении и блока испортились, поскольку ее президент повернулся в сторону Америки и ЕС, что противоречит интересам России. Официальные представители страны высказываются нейтрально. Пресс-секретарь МИД Армении А. Нагдалян заявила, что блок встревожен конфликтом, но пока Ереван держит положение под контролем. 

Но в действительности отсутствие явной помощи от России чревато обострением отношений. В Армении в последнее время наблюдается всплеск антироссийских настроений. Свидетельством этого может стать множество выступлений против создания отечественной военной базы в Гюмри. Попытка РФ сохранить нейтралитет способна привести к росту числа противников России за счет тех, кто сейчас к РФ относится лояльно. Вместе с тем явно поддержать Армению Кремль не может, поскольку этим он настроит против себя Баку и испортит отношения с Анкарой, которые и так являются непростыми. В связи с этим Москве необходимо проявить гибкость и найти компромиссное решение. Тем более, что обострение ситуации на Кавказе чревато усилением сепаратистских настроений на территории РФ.

 Ухудшение межнациональных отношений Политические разногласия Армении и Азербайджана сказываются и на взаимоотношениях их диаспор в России. Совершенно ясно, что отказ одной из самых больших продуктовых баз, управляемых азербайджанцами, принять грузовики с фруктами из Армении – это частный случай. 
 

Но вполне возможно дальнейшее обострение межнациональных отношений. Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ А. Чупрыгин, считает, что азербайджанцы реагируют на ситуацию более бурно. Стычки диаспор могут происходить как в российской столице и Подмосковье, так и иных регионах РФ. Всего в государстве проживают около 1 100 000 армян и 600 000 азербайджанцев. Сложно 

спрогнозировать дальнейшее развитие межнациональных отношений. Ясно одно: Кремль должен сохранять нейтральную позицию. 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация