ВЛ / В мире

"Zaman": Если Турцию не посетят 1,5 миллиона россиян, потери составят 4,5 миллиарда долларов

0
14-03-2015, 14:08...
965
 
 

"Zaman": Если Турцию не посетят 1,5 миллиона россиян, потери составят 4,5 миллиарда долларов

Летний сезон приближается, а туризм начинает подавать сигналы тревоги. Экономический кризис в России, которая представляет собой второй важнейший после Германии рынок для нашего туристического бизнеса, обернулся настоящим кошмаром для всех, кто в нем занят. Ожидается, что снижение курса российской национальной валюты относительно доллара повлечет за собой серьезное сокращение численности туристов из России.

Как сообщается в докладе Федерации владельцев отелей Турции (TÜROFED) на 2015 год, в случае продолжения экономического кризиса в России количество россиян, которые посетят Турцию, уменьшится на 25-30%. Эта цифра, которая соответствует 1-1,5 миллиона туристов, заставляет сделать вывод, что один только сектор туризма потеряет порядка двух миллиардов долларов. При этом ожидается, что вместе с мультипликационным эффектом и влиянием вторичных секторов размер ущерба составит 4,5 миллиарда долларов.

Хотя падение цен на нефть должно было снизить цену билетов и туров, повышение цен на авиабилеты в России на 15-20% омрачило ожидания туристических компаний. Ассоциация туроператоров России ATOR заявила о том, что в 2015 году российский сектор туризма сократится на 30%, вслед за ней аналогичный доклад опубликовал и TÜROFED.

В докладе по состоянию туристической отрасли на 2015 год проводится скрупулезный анализ грядущего туристического сезона. Часть доклада, посвященная России, отчетливо показывает, что для туризма наступает тяжелое время. Отмечается, что в 2014 году Турцию посетили 36,8 миллиона человек, что на 5,5% больше, чем в предыдущем году. Число туристов из Германии достигло 5,2 миллиона при росте в 4,1%, из России, которая находится на втором месте после Германии, — 4,4 миллиона при росте в 5%. Все, кто занят в секторе туризма, мечтают о том, чтобы рост продолжался и в 2015 году, но горячие события на Украине сводят это желание на нет. 

Многие страны, прежде всего США и ЕС, поначалу не придавали особого значения тем негативным событиям и региональному кризису, которые начались в последние месяцы 2013 года по причине украинской и крымской политики России. Но конфликт продолжился, Москва аннексировала Крым, региональный кризис разросся. В результате изменения политики европейских стран и США в отношении России, введения санкций против нее, а затем и резкого обвала цен на нефть российская экономика пошатнулась. Как следствие, рубль стал стремительно терять в стоимости, вспыхнул экономический кризис. В результате девальвации, начавшейся в сентябре 2014 года (ее эффект продолжается и до сих пор), курс рубля упал почти вдвое. Эта ситуация привела к тому, что население России стало отказываться от путешествий. 

Как долго продлится кризис в России — неизвестно, при этом очевидно, что для Турции он обернется серьезной потерей иностранной валюты. В этой связи в докладе предлагается ряд рекомендаций. Во-первых, несколько компенсировать потери на российском рынке поможет экспансия на рынки других стран. Хотя в ближайшее время, на фоне событий на южных рубежах Турции, это выглядит непростой задачей, возместить убытки можно через налаживание отношений с Израилем, а также с помощью активной раскрутки туристической Турции на иранском рынке. Кроме того, важно расширять рынки Индии и Китая с помощью более агрессивной маркетинговой стратегии, а также активизировать презентацию в таких странах, как, например, Бразилия и Аргентина. Также не следует пренебрегать и внутренним рынком. Во-вторых, этот год можно пережить с наименьшими потерями благодаря соответствующим стимулам, поддержке, акциям со стороны правительства. В особых и чрезвычайных ситуациях государство вполне может применить в отношении сектора туризма меры, которые посодействуют некоторому его оживлению.
 

Источник: http://dnr-news.com/inosmi/16489-zaman-esli-turciyu-ne-posetyat-15-milliona-rossiyan-poteri-sostavyat-45-milliarda-dollarov.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация