ВЛ / Статьи

США уступили России в рейтинге доверия и привлекательности

+10
29-07-2020, 04:00...
649


США утратили роль мирового центра идеологии и культурной привлекательности, потеряли свою «идеальную позицию», которую по достоинству заняла Германия. Уже почти никто на Земле не хочет видеть Вашингтон «предводителем» западного демократического мира. 

Более того, за престижное «второе место», серебро негласной гонки сверхдержав, борются Россия и Китай. Америке остается пытаться занять место в тройке лидеров, что ей пока не удается. Об этом пишет обозреватель Джулиан Боргер в статье для The Guardian (Великобритания). 

Смена лидера привлекательности 

По результатам аналитического исследования, проведенного по итогам социологического опроса Института Гэллапа о популярности разных стран мира, на первом месте в рейтинге расположилась Германия. Второе место делят, как уже говорилось, Россия и Китай. 

Конечно, в структуре ответов респондентов есть много нюансов. Например, опрошенные участники неплохо высказывались о США как о стране, в то же время ругая власти. И это сильно повлияло на общую оценку и место в списке.
 


При этом очевидно, что слова госсекретаря Майка Помпео о «наивысшем расцвете США» выглядят несуразно. В любом случае, у США рейтинг доверия чуть больше 30%. При этом Вашингтон уступает Москве вторую строчку, проиграв несколько процентов. Наибольшим престижем и привлекательностью у людей со всего мира пользуется третий год подряд Германия. 

Закат империи 

Исторический опыт гласит, что все империи «смертны». Ни одна из них не устояла под натиском времени. И, похоже, закат США, как мирового гегемона, начался. Это не быстрый процесс, он займет десятилетия, однако начало положено. На смену старому миру и его окостенелой иерархии зависимостей, приходит новый порядок во главе с прагматичным культом классических ценностей, в почитании которых русским нет равных. 

Америке больше нечего предложить быстро меняющемуся миру, развивающейся молодежи, находящейся в поиске, которая хочет прогресса и выдающихся идей, а не массовой культуры. США перестают быть «маяком» и оплотом стабильности, они – экономический банкрот. В этом плане, как отмечает британский эксперт, нелюбимая многими госпожа канцлер Германии Ангела Меркель – одна из самых политически стабильных и предсказуемых политиков мира, а Германия едва ли не единственный надежный партнер для других государств. 

Характерно, что опрос проводился как раз перед разгаром эпидемии коронавируса в мире и, соответственно, до начала массовых протестов. Но даже сделанный в относительно спокойной обстановке, он зафиксировал упадок рейтинга Штатов. Как полагают эксперты, если бы исследование проводилось сейчас, то низкие проценты доверия вообще могли бы продемонстрировать полное недоверие.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация