ВЛ / Статьи

Россия поставила новый рекорд в военном кораблестроении.

+5
25-07-2020, 03:00...
745
 
 


В нашей стране стало традицией осуществлять закладку крупных боевых единиц в один день. И вот совсем недавно один из таких дней произвёл, можно сказать, фурор по количеству заложенных крупных кораблей. Давайте рассмотрим их по порядку. 

И начнём, пожалуй, с самого «маленького» представителя и это 
фрегаты проекта 22350, спроектированные в новом варианте. Да-да, не удивляйтесь, этот гигант, водоизмещением около 5000 тонн в нашем списке самый маленький. Заложили аж две единицы и нам стали известны их имена - «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Они являются уже 7 и 8 представителем проекта, но несколько доработанного. Что же отличает конкретно эти фрегаты от предыдущей серии? А то, что у них немного пересмотрен состав вооружения. Данным фрегатам, как 5 и 6, добавили пусковую установку 3С14 на 8 ракет. Если раньше их было 16, то теперь 24. Кому-то может показаться такое дополнение несущественным, однако это внушительное дополнение, если вспомнить, какие ракеты будут находиться внутри шахт. В лучшем варианте это «Цирконы», а одной такой ПКР хватит, чтобы вывести из игры целый эсминец. Так вот, их будет на 8 больше. Представьте эффект. Сдать корабли планируют уже в 2025 году.

Чем дальше - тем больше. Вторыми по списку идут две атомные подлодки проекта 885М «Ясень-М». Данные АПЛ получили имена «Воронеж» и «Владивосток». Первая должна стать заменой выведенной из состава ВМФ в этом году одноимённой подлодки проекта 949А «Антей». Тем, кому нравятся подлодки данного проекта не спешите расстраиваться - пока что К-119 выведена в резерв и в складывающейся в мире ситуации утилизировать её вроде как не собираются. Однако подлодке стоит отдать должное - она с 1986 года ходит в море и занималась этим даже в тяжелые 90-е годы. Так что самый старый из активных крейсеров проекта исчерпал ресурс и будет заменён на новую 885М. Кстати, именно этот крейсер в 2014 году спас экипаж небольшого корабля во время шторма - очень интересная была история. Но вернёмся к нашим «Ясеням». В модернизированном варианте они получили возможность нести до 50 крылатых ракет в вертикальных пусковых установках. Это всё те же «Калибры», «Ониксы» и «Цирконы», что делает подлодку крайне опасной для вероятного противника.
 


И тут мы достигли одного из самых интересных проектов отечественного ВМФ - универсальных десантных кораблей проекта 23900. Мы уже рассказывали о их уникальной черте в этой статье, так что здесь лишь кратко напомним ситуацию. УДК проекта имеют водоизмещение свыше 25000 тонн и могут перевозить до 1000 морских пехотинцев. Плюс к этому внушительная авиагруппа - более 20 тяжелых вертолётов типа Ка-52. Плюс множество техники, а также корабли поменьше. Итого 6 крупных и очень мощных боевых кораблей, но на этом мы ещё не закончили. Буквально на днях состоится закладка ещё двух кораблей, но уже для пограничников. Причём это не какие-то патрульные корабли, а настоящие гиганты - боевые ледоколы проекта 23550. Это тоже корабли 1-го ранга, обладающие внушительными возможностями. Ледокол этот, кстати, выполнен по модульной технологии и имеет ангар для вооружения, что для пограничников не совсем характерная черта. То есть корабль ФСБ может в любой момент стать ударным и усилить флот за счёт нескольких «Калибров», например.

Кстати по поводу модулей. На днях военные выступили с заявлением о том, что на Северном флоте начались испытания этих самых контейнеров с «Калибрами», и таким образом они развеяли все мифы о якобы отсутствии у нас таковых проектов. Хотя совсем недавно ещё никто не верил в то, что таковые у нас разрабатываются.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация