ВЛ / Статьи

The EurAsian Times: Россия обыграла США на рынке вооружений Индии

+5
25-07-2020, 02:00...
554
 


Индийское издание The EurAsian Times объяснило, почему Нью-Дели предпочитает сотрудничать в военной сфере с Москвой, а не с Вашингтоном.

Министр обороны Индии Раджнатх Сингх в срочном порядке заключил соглашения с РФ на покупку истребителей МиГ-29 и Су-30МКИ. Также договорились об ускоренной поставке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Поспешность связана со столкновением индийских военных с китайскими в долине реки Галван и дальнейшей эскалацией конфликта, пишет The EurAsian Times.

Нью-Дели предпочитает ориентироваться в сфере вооружения на Москву, а не США, которые последовательно настраивали страну против Китая. Ученые центра Стимсона выявили серьезную зависимость Индии от РФ в вопросе вооружений. Доля российского оборудования в индийской армии составляет 90%в, в военно-морском флоте – 41 и в военно-воздушных силах – около 60.

"В то время как ВМФ и ВВС Индии уменьшают количественную зависимость от оружия РФ, их наиболее продвинутая или наступательная техника по-прежнему происходит от России"
, – уточняют ученые.
 


Объем экспорта российского вооружения в Индию составляет 9,3 миллиарда долларов. Для обширного сотрудничества много причин. Во-первых, Нью-Дели и Москва давно сотрудничают в военной сфере и хорошо знакомы с взаимными потребностями.  

Во-вторых, имеет вес надежность вооружения, которая обоснована большим послужным списком, объяснил представитель Министерства обороны Индии. В-третьих, Россия поставляет специализированное оружие, которое больше никто не производит и не продает.

"С-400 – это новейший пример. У нас также есть арендованные атомные подводные лодки и авианосец"
, – добавил индийский чиновник.

Если рассматривать ситуацию дальше, то единственный действующий авианосец в Индии "Викрамадитья" и субмарина "Чакра" принадлежат России. Боевые танки Т-90 и Т-72, а также истребитель Су-30 МКИ производит компания HAL в Насике, но они имеют российское происхождение. Единственная ядерная сверхзвуковая ядерная ракета "БраМос" – совместный проект Москвы и Нью-Дели.

Между тем американская доля вооружения значительно меньше. В индийском строю вертолеты Apache и Chinook, которые дислоцируются в Ладаке. Гаубичное орудие M777 и самолеты Boeing C-17 и C-130J для воздушной транспортировки. США также предложили Индии четыре штурмовика P-8I Submarine Hunter, так американская сторона планирует увеличить экспорт военной техники.

Центр Стимсона отметил, что для расширения сотрудничества Вашингтону придется пойти на компромисс в агрессивной политике сдерживания России. Также США могут воспользоваться сокращением индийского военного бюджета из-за пандемии и продать по низким ценам свое оружие. Такие американские уступки помогли бы улучшить возможность Индии в морской разведке и нарастить желаемое сотрудничество. Пока же Россия остается более привлекательной в военной сфере.

Ранее власти Индии решили разместить заказ на приобретение российских легких танков, которые можно использовать в горной местности. Такая техника способна усилить военную составляющую на границе с Китаем.

Автор: Ксения Емельянова




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация