ВЛ / Статьи

С почином, "Звезда"! Первый российский танкер-гигант уже на воде

+10
18-07-2020, 00:00...
1 179


Теперь и мы строим свои "афрамаксы" 

Много было разговоров о том, что в России нет по факту крупнотоннажного судостроения. Это при том, что потребность в нем совершенно неоспорима - нам нужны и супертанкеры-"афрамаксы", и гигантские газовозы ледового класса, да и огромный ледокол "Лидер" надо где-то строить. 

Еще было много разговоров о том, что с судостроительным комплексом "Звезда", который России возводит на Дальнем Востоке, ничего не получится - и кадров нет, и компетенций не хватит, и деньги разворуют, и климат неподходящий, да и вообще не умеют у нас, мол, крупные проекты реализовывать. Так и будем весь крупнотоннажный флот у корейцев заказывать. 

Оказалось, все неправда. Завод "Звезда" уже вовсю работает, в портфеле у него заказов лет на десять вперед. И есть уже первые результаты. На воду спущен головной танкер типоразмера "афрамакс", получивший название "Владимир Мономах". Есть с чем поздравить заводчан - это первый российский "афрамакс"!
 


Кстати, поясним тем, кто не в курсе, что такое "афрамакс". Так называют крупнотоннажники дедвейтом от 80 до 120 тыс. тонн. У нашего дедвейт 114 тыс. тонн. Длина - 250 м, ширина - 44 м, осадка - 15 м. 

Строится судно по заказу "Роснефти", разработан его проект был ЦКБ "Лазурит, всего в серии будет 12 таких танкеров. На борту предусмотрено четырнадцать танков – шесть пар грузовых и одна пара отстойных.

Сдача заказчику "Владимира Мономаха" ожидается в 2021 году. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация