ВЛ / Статьи

В России начали строить гигантский ледокол. А как там в США?

+8
16-07-2020, 05:00...
703


На Российской суперверфи "Звезда" состоялось долгожданное событие - заложен атомный ледокол-гигант класса "Лидер" проекта 10510. Никогда нигде таких ледоколов никто не строил. 

Первая резка металла для строительства сверхмощного атомного ледокола «Лидер» проекта 10510 состоялась 6 июля на судостроительной верфи в городе Большой Камень Приморского края. Государственным заказчиком ледокола является Госкорпорация «Росатом», застройщиком — ФГУП «Атомфлот», ССК «Звезда» — единственный исполнитель данного контракта. Завершение строительства ледокола намечено на 2027 год. 

"Лидер" примерно в 2 раза мощнее чем самые мощные на данный момент ледоколы класса "Арктика" - 120 МВт. Этот ледокол будет носить подобающее своим размерам имя - "Россия". 

Таким образом, к четырем строящимся ледоколам класса "Арктика" добавляется еще и гигант "Лидер". Когда либо в нашей истории было ли что-то подобное? 
 


На самом деле сложность таких проектов просто грандиозная. Не для упрека, а просто для сравнения: богатейшая страна мира - США, имеет в своем ледокольном флоте один тяжелый ледокол и один средний. И оба не атомные. Правда по мощности тяжелый ледокол Polar Star, построенный в 1976 году, сравним с российским проектом "Арктика", хотя и значительно меньше по размерам. 

Вы можете сказать что США не арктическая держава, и больше ледоколов им и не нужно. Но это не так. Ледоколы США нужны прежде всего не для Арктики, а для Антарктики, где у США есть несколько крупных станций. И до 2010 года у США было два тяжелых ледокола, но однотипный Polar See был списан в 2010 году. Из-за того что Polar Star был в то время на модернизации до 2013 года, целых 3 года у США вообще не было тяжелого ледокола, и пришлось просить помощи у России.

Теперь, когда с нашей страной отношения так себе, один ледокол это большой риск. Да, Polar Star прошел модернизацию, но возраст у него все равно почтенный, и долго он не протянет. Так что США нужны как минимум 2 тяжелых ледокола. Но эта, богатейшая страна мира, которая, как нам говорят, может напечатать сколько угодно денег, до последнего откладывала строительство. Да, наконец новый тяжелый ледокол заложили, и строят. Тоже не атомный, тогда когда тянуть уже ну совсем невозможно. 

Еще раз - это их дело, но просто оцените контраст, мы ведь тоже могли бы еще тянуть и тянуть, благо от СССР нам достались почти новые ледоколы, им еще ходить и ходить, по американским меркам они и сейчас почти новые, в сравнении с их Polar Star, которому уже 44 года. 

Так что закладка "Лидера" это не просто начало строительства нового очень сложного судна. Это, если позволите, символ развития страны, символ того, что мы не хотим до последнего проедать советское наследие, а идем вперед, с благодарностью предкам, но с опорой на свои силы. 

Только так можно двигать страну вперед.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация