ВЛ / Статьи

Лазерный комплекс «Пересвет» оказался куда мощнее, чем предполагалось ранее.

+12
12-07-2020, 05:00...
1 283


Оружие на новых физических принципах уже не кажется чем-то фантастическим. Например, комплекс «Пересвет», который уже как 3 года находится на боевом дежурстве. Раньше про него не было ничего неизвестно, но сейчас завеса тайны приоткрылась и кое-что всплыло благодаря нашим американским «партнёрам» . Причём этот комплекс оказался не так прост, как считалось ранее. 

Оружие на новых физических принципах уже не кажется чем-то фантастическим. Например, комплекс «Пересвет», который уже как 3 года находится на боевом дежурстве. Раньше про него не было ничего неизвестно, но сейчас завеса тайны приоткрылась и кое-что всплыло благодаря нашим американским «партнёрам» . Причём этот комплекс оказался не так прост, как считалось ранее. 

Первоначально считалось, что «Пересвет» был создан для ослепления высокочувствительной оптики спутников вероятного противника, чтобы наши секреты остались в тайне, в частности активное перевооружение РВСН, куда и поступил на службу «Пересвет». Ни о каком серьёзном ущербе никто и не говорил, ведь создать лазерный луч такой мощности было крайне трудно - в атмосфере это оружие работает так себе, скажем честно. А если тучи, осадки и прочее то можно ставить крест на лазере. По этой самой причине до сих пор нет средств ПВО на основе лазерного луча, который мог бы сбивать ракеты на значительном расстоянии - всё, что есть работает на близких дистанциях и в основном по дронам. Однако «Пересвет», всё-таки, каким-то образом научился справляться с атмосферным воздействием и способен выжигать оптику американских и других спутников. Во всяком случае так считают американские аналитики, которые очень серьёзно углубились в изучение нашего комплекса.
 

Американцы считают, что воздействие атмосферы смогли нивелировать с помощью особой техники фокусировки. Что ж, похоже на правду, хотя есть и другие, более фантастические теории. А их много, вплоть до создания канала в атмосфере другим лазером и всё в этом духе. Тем не менее, американцы твёрдо уверены в том, что «Пересвет» - это боевой лазер, а не средство ослепления. Косвенно это подтверждается тем, что индекс ГРАУ практически совпадает с другой противоспутниковой системой - А-235 «Нудоль». 14Ц034 и 14Ц033 соответственно. Вероятнее всего, работать они должны в связке, причём у «Пересвета» будет задача не только противодействие объектам на орбите, но и их обнаружение. За это отвечает продвинутая система обнаружения, которая носит наименование СМ-890. Это мобильный транспортабельный телескоп, который раньше фигурировал в документах, но не имел видимой связи с «Пересветом». Но это далеко не всё, что скрывает наш боевой лазер. 

В документах, которые «раскопали» американцы, подтверждается тесная связь «Пересвета» и «Нудоли» - эти комплексы создавались как элементы единой системы противоракетной обороны и вот это, пожалуй, наиболее интересные данные, так как вырисовывается полная картина того, что сейчас создаётся в нашей стране. Во всяком случае можно утверждать, что основные её элементы рассекречены. В состав ПРО входит, безусловно, система СПРН - а это сухопутная компонента в виде станций типа «Воронеж», а также космический эшелон в виде возрождённой системы спутников «Тундра» (буквально на днях вывели последний спутник). Затем идут системы перехвата и они представлены в 4-х типах вооружения. За максимально дальний перехват отвечает та самая 

14Ц033 «Нудоль». Затем идут перспективные С-500, которые тоже могут перехватывать боевые блоки МБР, но на меньшей дистанции. Ну а затем уже идёт «Пересвет», который сможет перехватить остатки. Последним, но не подтверждённым элементом можно считать перспективный бомбардировщик «Посланник», вооружённый противоспутниковыми ракетами, которые сейчас испытываются на МиГ-31БМ.

Причём особое внимание в этой системе отводится её автоматизации - все средства обнаружения сразу же выдают примерное целеуказание средствам поражения. На данный момент система находится на стадии развёртывания, но все её элементы уже испытаны. Тот же «Пересвет» сейчас стоит на боевом дежурстве минимум в 4-х ракетных дивизиях. «Воронежи» расставлены по всей территории страны, а космическая компонента выведена в полном составе. Осталось только наладить массовое производство С-500 и провести какие-нибудь крупные учения для проверки этого дела. Что тут говорить, данная система на голову превосходит всё то, что строят у себя американцы. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация