ВЛ / Статьи

«Россия отстала на 100 лет»: как мыслит альтернативно одарённая либерда

+16
9-07-2020, 02:00...
944


Громкое кудахтанье об «отсталой России» раздаётся из стана либерды десятилетиями. Но если в период ельцинской разрухи это кудахтанье имело отношение к реальности, то с каждым очередным годом оно выглядит всё смешнее. И наши сограждане реагируют на «экспертные мнения» либерды троллингом. 

Я регулярно уделяю внимание качеству так называемых «экспертных мнений», от которых отталкиваются западные элиты в своём восприятии России. В мае, например, вышел материал о «клюкве», втюхиваемой руководству Пентагона «ведущими аналитиками». 

Ровно такую же «клюкву» генерирует и российская либерда. Вот недавний пример упоротой «аналитики» от политолога Дмитрия Некрасова, работавшего в Администрации президента России в период, когда главой государства был Дмитрий Медведев. 

«Наткнулся тут на статистику по количеству автомобилей на 1000 жителей в США по разным годам и решил сравнить эти года с показателями обеспеченности автомобилями в некоторых современных странах. 

Получилось, что современная Германия соответствует США 1971 года, современная Россия США 1955 года (СССР образца 1989 – США 1917 года), современная Саудовская Аравия США 1935, современный Китай - США 1926 (и это главное что надо знать про великий «догоняющий Америку» Китай: автомобилей на 1000 жителей там в 2 раза меньше чем в сегодняшней России и столько сколько было в США в 1926 году); большая часть стран западной Африки соответствует США 1915, а Северная Корея и вовсе США 1913 года. 

Понятно, что число автомобилей на 1000 жителей не всегда точно отражает благосостояние страны, в Сингапуре их меньше чем в Китае (там скорость прироста автопарка ограничена законодательно), а в Норвегии меньше чем в Чехии, но в целом корреляция экономического развития с числом автомобилей на 1000 жителей достаточно высокая».

Как вам уровень «экспертизы»? Для аналогии: человек на полном серьёзе сравнивает ногу с рукой, бодро провозглашая: «нога-то потолще будет, а значит рука – отстаёт в развитии!» И напрочь игнорируя, что у этих органов разные функции. 

США – страна, расположенная в климатической зоне, самый север которой – это широта нашего Севастополя и Крыма. 
 


Причём – страна совершенно убогая в плане развития любого общественного транспорта. Можно ли сравнивать показатель числа автомобилей в этой стране, без которых люди банально не смогут попасть на работу, с аналогичным показателем в России с её развитым общественным транспортом? Нет, если сравнивающий не хочет продемонстрировать свою глупость. 

Но Некрасов явно считает себя очень умным. И пишет далее. 

«Смартфоны в центральной Африке, небоскребы Шанхая и Киншассы, а также советские полеты в космос постоянно всех вводят в заблуждение, камуфлируя отставание в реальном развитии на столетие. 

Реальное развитие страны это состояние туалетов, кухонь, число квадратных метров, холодильников или автомобилей на душу населения, а отнюдь не ракеты и парадные улицы столиц». 

То есть, либерал сперва выдал специфическую особенность отсталой американской инфраструктуры за преимущество, а затем начинает строить на этом песке замок выводов. Не зная, кстати, что названия города Киншаса пишется с одной «с». 

У – уровень. 

Я ещё год назад выпустил материал, основанный на публикациях в американских СМИ, где шла речь как раз о квадратных метрах, состоянии туалетов, кухонь и прочего в США. 

Давайте снова посмотрим, как либерда передёргивает факты. Например, в случае с обеспеченностью жильём. 

«По числу квадратных метров на человека – 25,8 в 2019 году, по данным Росстата, – Россия уступает большинству развитых стран, хотя впереди многих развивающихся. Например, в Германии и США этот показатель равен 39 квадратных метров и 70 квадратных метров соответственно, в Польше – 25 квадратных метров, в Турции – 17 квадратных метров». 

В чём подвох? Он в том, что снова сравнивается принципиально несравнимое. Российские 25,8 квадратных метра на человека – это отапливаемое жильё со всеми удобствами, расположенное в стране, лежащей в северных широтах. Американские 70 квадратных метров – это дома из навоза и палок, выстроенные так, что их регулярно сносит при сильном ветре. Когда нет нужды каждую зиму отапливать жилые помещения, то можно строить жильё с гипсокартонными стенами любого метража. 

Плюс в американские квадратные метры входят всякие трейлерные парки, вопрос о сравнении кухонь и туалетов в которых с нашими – смешон. И в итоге, если смотреть не на ни о чём не говорящие с учётом разницы в климате квадратные метры, то мы увидим совсем другое. 

«На каждую тысячу россиян в 2018 году приходилось 456 квартир, в 2017 году – 442. Для сравнения: в США в 2017 году – 335, в Канаде – 328, в Бразилии – 313, во Франции – 385». 

Хоба! Оказывается, наша молодёжь не живёт с родителями, ожидая их смерти, чтобы наконец-то унаследовать жильё. А активно приобретает собственные квадратные метры. 

«Американский Pew Research Center сообщил о том, что в США сегодня доля молодёжи, живущей с родителями, достигла максимума за 70 лет. Этот показатель составлял 35 процентов в 1940 году, к 1960-му он упал до 20 процентов, а сейчас превысил 34 процента». 

34%, Карл. И это при всех раздутых а счёт трейлеров и картонных домов квадратных метрах на человека. А вот как у нас. 

«По данным соцопроса, проведенного проектом «Дом Mail.ru», около 15% взрослых россиян живут с родителями или родственниками». 

Отрыв от США – более чем в два раза. То есть, наша молодёжь может позволить себе жить отдельно гораздо чаще, нежели американская. А что в США квадратных метров больше – так зачастую это метры в домах миллиардеров, где по 10-ть спален. Как эти метры относятся к жизни рядовых американцев? Да никак. 

И так – в любом вопросе из числа затронутых креаклом Некрасовым. В Германии больше квадратных метров? Но зато там люди пожизненно снимают жильё, немцы – нация арендаторов. А у нас – нет. 

«Более 90% жилья находится в собственности граждан – этот показатель также один из самых высоких в мире».

Ау, распространители мифа о том, что в «нормальных-то странах у людей всё в частной собственности». Давайте, напишите мне в комментах, сколько процентов собственников жилья в ФРГ, где обеспеченность квадратными метрами чуть выше, чем в России. 

В общем, возвращаясь к Некрасову, скажу, что неудивительна реакция многие фейсбучных комментаторов на его излияния. 

«Я бы не делал упор на количество автомобилей. В США это связано именно с субурбизацией, отсутствием общественного транспорта, как такового. И что до качества американских авто, то в этом можно убедиться, выйдя в любой российский (или европейский) двор. Хоть элитный, хоть блочный. И убедиться, что американский автопром полностью проигрывает немецкому, японскому, корейскому». 

«В России как раз корреляции никакой нет. В богатой Москве и нищей Псковской области число автомобилей на 1000 человек примерно одинаково (около 330 на 1000). У нас просто дороги устроены так, что бОльшее число автомобилей они просто не потянут». 

Хотя большинство комментаторов – такие же либералы, как Некрасов, начали радостно скакать, поскольку его излияния соответствуют их представлениям об «отсталой России». 

И всех их скопом затроллил мой гонконгский тёзка, IT-эксперт Руслан Карманов. 

«У автора всё к числу личного автотранспорта приходит. Вообще всё тачилой обозначается. 

Такой вот гнойный вариант "сельский парень и мотоцикл Ява, полвека спустя". 

Интересно, что с ним будет, если он узнает, что есть микрорайоны, где личного автотранспорта нет вообще. Ну или что есть целые подвиды людей, у которых транспорт это "машина от фирмы, с водителем, которая когда надо приезжает и отвозит куда надо", а своя им в дугу не впилась, они в обед без соточки-двух не питаются в принципе. 

Ну, или что есть ещё более прокачанный вид таких людей, у которых свой транспорт – яхты. А машины натурально нет. 

Напишет видимо "ой это другое и ваще не про это речь". А жаль, прикольно бы Шанхай посравнивать по яхтам на лицо с Богатой Успешной Американской Глубинкой. Начать с Невады можно...» 

Да, что характерно: об отставании России креакл Некрасов пишет с Кипра, куда уже давно слинял на ПМЖ. А в Китае, который он тоже считает «отставшим от Запада лет на 50-100», альтернативно одарённый либерал вообще, похоже, никогда не был. 

Вот такие выдумки они и пытаются натянуть на глобус реальности. И своим западным спонсорам всё это продают. 

А затем последние впадают в шок, когда оказывается, что Россия более развита, чем США. Что по транспорту, что по доступу в интернет, что по электронным сервисам правительства, что по наличию собственного жилья у граждан. 

Но с Кипра оно, конечно же, виднее.

Руслан Осташко



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация