ВЛ / Статьи

Россия стоит на пороге серьёзных изменений!

+9
27-06-2020, 04:00...
733


Помните поговорку: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"? Это про нынешнюю ситуацию. Пандемия коронавируса ударила, как гром средь ясного неба и заставила руководство страны, чиновников на местах, да и многих людей перекреститься. И это сработало. 

Грядут серьёзные изменения, но ощутимо заметны, они станут только через несколько лет. Именно столько нужно времени на изменение мышления государственных служащих и их отношение к службе, стране и людям. 

О готовности к изменениям президента Путина можно ничего не писать. Он давно уже готов к этому, ментально и психологически. Понимая особенности чиновничьего аппарата, Путин давно начал призывать чиновников изменить отношение к службе, и как мне кажется, ждал и надеялся, что когда-нибудь его услышат. Я не стану останавливаться на этом более подробно, потому что противники Путина всё равно не поймут, а сторонникам объяснять ничего и не надо. 
 

Пандемия коронавируса вынудила правительство и всех госслужащих работать быстрее и эффективнее, потому что на кону стояли жизни людей и стабильность страны. По-сути пандемия провела стресс-тест устойчивости государственной системы в условиях превышения пределов нормального функционирования. Можно с чувством удовлетворения констатировать, что правительство РФ выдержало этот тест, и показало способность эффективно решать сложные задачи в очень короткие сроки. Ведь успех реализации мер борьбы с коронавирусом, сохранения устойчивости экономики и благополучия граждан, в первую очередь зависели именно от правительства.

Кроме принятия мер, правительству пришлось наладить оперативный контроль исполнения указов на местах. С переменным успехом ему это удалось, потому и чиновникам на местах тоже пришлось изрядно потрудиться. Пандемия проверила соответствие способностей и качеств чиновников занимаемой ими должности. Не прошедшие стресс-тест либо сами подали рапорт об отставке, либо были сняты с должности указами. 

В итоге, как мне кажется, все поняли, что можно работать оперативно, без лишней волокиты и отчётности. Поняли не только на словах, но и на деле. Теперь чиновники не смогут оправдывать своё бездействие и инертность особенностями российской действительности. Если что-то работало в пандемию, то почему не может сейчас? 

Это, пожалуй, самое важное изменение текущего периода. От этого зависят будущие изменения во всех сферах. Сами подумайте, как только правительство поставило перед бизнесом и научным сообществом совершенно конкретные цели и выделило под это финансовые средства, то и результат не заставил себя долго ждать. Предприятия очень быстро наладили массовый выпуск средств защиты, увеличили выпуск аппаратов ИВЛ, а научные центры включились в разработку препаратов и уже на данный момент Россия обладает весьма эффективным запатентованным лекарственным средством от коронавируса и уже проходят клинические испытания вакцины. То, что раньше создавалось за год и более, сейчас реализовали за месяцы. 

У России очень высокий потенциал, необходимо только правильно им распорядиться. Что мешает и в будущем ставить такие же конкретные узкоспециализированные цели и задачи. На конкурсной основе, за нормальные деньги. Например, создать независимую операционную систему, без закладок и дыр. Поменяв мышление и отношение к стране, можно добиться очень многого. 

Пандемия коронавируса коснется не только органов власти, но и бизнеса и граждан страны. Я думаю, мышление поменяется у очень многих. В начале это будут малозаметные подвижки, шаг за шагом, мы будем двигаться в светлое будущее. Самому стало смешно от последней фразы. Сказывается моё позитивное мышление, но это то, что я чувствую и даже вижу.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация