ВЛ / Статьи

О перспективах Белорусского Федерального округа, на фоне действий Лукашенко

+7
23-06-2020, 05:00...
839


Белорусский Федеральный округ, как и Крым, станет витриной новых российских территорий и объектом зависти жителей других "осколков" большой России-СССР 

Известно, что Лукашенко большой молодец в том, что не дал разрушить, разворовать вчера ещё советскую собственность, промышленные предприятия, колхозы и совхозы (пускай последние сейчас и по-новому называются в Белоруссии). И при этом он сохранил существенно бОльшую, почти советскую социальность государства. 

Правда, последнюю ему удавалось обеспечивать за счёт не столько увеличения эффективности экономики-народного хозяйства республики, сколько преференций от России, на теме Союзного Государства. Тем более, что население Белоруссии меньше 10 миллионов человек, и это не так сложно было сделать. 
 
{banner_vnutri_news}

А ещё известно, что любая власть развращает - а абсолютная власть развращает абсолютно. Влияния данного фактора не избежал и Лукашенко, то есть здесь он совсем уже не молодец. Волюнтарист по натуре, он нередко допускал и совершенно непродуманные решения, в том числе и довольно подлые. В том числе внешне-политические. 

Так, будучи формально союзником России, позволял себе откровенно враждебные действия - например, политическую, экономическую и даже военную помощь нео-бандеровскому режиму Киева и преследование ополченцев ЛДНР из Белоруссии. Не говоря уже о том, что не поддержал Россию ни по Крыму, ни с признанием Южной Осетии и Абхазии. 

А ещё Лукашенко, похоже, всё никак не мог забыть свою неудачу с Союзным Государством, когда, видя дряхлеющего Ельцина, начал раскручивать эту идею, чтобы стать его правителем. 

И, видимо, в плане компенсации данной неудачи, всё больше и всё чаще хвастался, как лихо "выруливает" со своей республикой, единственной всё ещё почти социалистической, из всех бывших республик-"осколков" СССР. Хвастался и учил их руководство - в том числе и Россию и конкретно Путина - забывая, за счёт кого во многом Белоруссия остаётся на плаву. 

Поскольку же критическая масса бывает не только в ядерной физике, но и в психологии (и связанной с ней политике), то и российское руководство, судя по всему, всё это "достало". Как сказал 26.02.2020 Богдан Безпалько: "Россия стала на порядок более прагматичной в отношении Белоруссии. Но была готова её спонсировать, если бы последняя оставалась реально преданным союзником" (1). 

А ещё Лукашенко позволял себе криминальные действия. Чего стоит только конфликт, когда главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера выманили в Минск и там арестовали - заставив Москву, посредством шантажа, принять условия Лукашенко. Поэтому вполне оправдано сказать здесь "по фене" - в конце концов последнему предложили "ответить за базар", по теме Союзного государства. 

И, что неудивительно - после этого Лукашенко сразу "слился", то есть по сути отказался от интеграции с Россией, которую так долго продвигал на словах. За которую, и даже максимально возможную, то есть областями в составе России, выступает большинство белорусов (2, ред.) 

Сразу после этого российские преференции начали ощутимо уменьшаться, что народ Белоруссии уже почувствовал на себе. Да плюс Лукашенко ещё и с covid-19 "вляпался". 

"Всего полгода назад его позиции казались незыблемыми, а волевой лидер - ярым защитником белорусского суверенитета от российского президента Владимира Путина, который добивается "поглощения Белоруссии". 

Когда разразилась пандемия, Лукашенко предпочел объявить ее «ерундой» и всячески от нее отмахнуться. Но, в результате, в Белоруссии заболевших зарегистрировано около 54 000, а в соседней Польше, где населения вчетверо больше, всего около 30 000 случаев" (3, ред.). Причём мы понимаем, что цифры эти, при жёстком контроле Лукашенко "всего и вся", могут быть ещё больше. 

Новые беды Лукашенко попытался частично не заметить, а частично и уже про традиции, обвинить в них Москву. Но чего бы там не рассказывал белорусский телевизор, в информационном пространстве "синеокой" частично остаются и российские телеканалы. И, самое главное, есть интернет. 

Народ всё больше и больше начал выражать недовольство - и особенно это выразилось поддержкой других кандидатов в президенты. Так, к какой-то из дней очередь желающих своими подписями поддержать кандидата Виктора Бабарико растянулась на полтора километра. 

И, понятно, Лукашенко всё это очень не понравилось. Случился "наезд" на кандидата в президенты-блогера Сергея Тихановского (вместе с его арестом), начался и наезд на Бабарико, как самого сильного претендента. Так, прошли обыски в «Белгазпромбанке», руководителем которого он являлся, «посадили» два десятка коллег Бабарико по работе в банке и его друзей.  

Правда, сначала, "12 июня в Полоцке, Лукашенко так сказал о будущей судьбе Виктора Бабарико: «Хочу, чтобы он попал на выборы. Узником совести мы его не сделаем». То есть сначала арестовывать его не собирались. 

Но прошла неделя, и Лукашенко поменял свою позицию. Может быть, социологи довели до него новые цифры, возможно, почувствовал какие-то шатания в среде номенклатуры. И на основании этой новой информации решил: надо кончать игру в кошки-мышки и загонять гвоздь до плешки. 

Ведь если Бабарико на свободе, если он, несмотря на уголовное дело, спокойно сдает подписи, проводит избирательную кампанию, то надежда на перемены будет нарастать просто объективно, по законам социологии. Те, кто не определился, присоединяются к большинству по принципу снежного кома. 

Поэтому, чтобы остановить всякие надежды, доказать всем и каждому, что все ожидания напрасны, нужно дать сигнал единственным понятным в Беларуси способом: посадить претендента за решетку. Все, кто зашатался, должны понять, что из тюрьмы на президентский пост в Беларуси не переходят" (4). 

После этого сообщения, валом прокатившегося по всем СМИ, я (КМ) и написал себе для черновика этой статьи: "Геополитически Москве даже полезно, что Лукашенко не отдаст власть, что вызывает большое сопротивление народа. Тем легче на этом возмущении будет продолжить интеграцию". 

Вижу, что понимают это и "самостийники", враги нашей интеграции: 

Лукашенко "и государственная пропаганда раскручивают пиар-схему, в которой Бабарико — ставленник российских олигархов. В ней Лукашенко уже не тот, кто держится за кресло, а кто всеми силами и средствами отстаивает суверенитет. Вдобавок набравшего популярность политического оппонента превращают в банального уголовника. 

Схема рассчитана еще и на то, чтобы отвратить от фигуры «вороватого промосковского банкира» часть лидеров и активистов национально ориентированной оппозиции, а также более широкого протестного электората. Но нет никаких убедительных доказательств, что экс-глава «Белгазпромбанка» действительно марионетка Москвы" (5). 

Можно согласиться и с тем, что Кремлю "крайне выгоден тот погром, который чинят сейчас в стране белорусские власти". И что Кремль "может играть на белорусском направлении вдолгую. Тем более что проблему-2024 Путин для себя решил без участия Минска. 

Для этой игры вдолгую еще пригодятся дорожные карты «углубления интеграции», с которыми в прошлом году не срослось. Причем и 31-я карта, предусматривающая единую валюту и наднациональные органы, при удобном стечении обстоятельств тоже может быть пущена в ход. 

Российским верхам нет резона пороть горячку с Беларусью. Ее бессменный президент, скорее всего, остается для Москвы вполне приемлемой синицей в руке". При том, что "такого размаха репрессий уже на первых стадиях президентской кампании Беларусь еще не знала. 

Представим себе остывающее поле битвы после дня выборов 9 августа. Внутриполитическая арена зачищена, каток прошелся по гражданскому обществу и остаткам независимых СМИ (читай - про-западных, КМ), возжаждавшие перемен — в глубокой фрустрации. 

Громить-то будут де-факто не сторонников «русского мира»... Тем самым режим ослабит здоровые, прогрессивные (читай, про-западные, КМ) силы общества. 

Далее, перспективы налаживания отношений Минска с Западом будут осложнены. По крайней мере, денег давать не разгонятся. А чем хуже у Минска на западном направлении, тем лучше для Кремля, тем больше вероятность, что Лукашенко окажется сговорчивее. 

Наконец, велика вероятность, что у белорусской экономики из-за отсутствия привычного российского допинга и под давлением коронакризиса совсем подкосятся ноги. Если не идти на поклон в Кремль, то совсем каюк" (5). 

То есть на шахматной доске под названием Белоруссия пошла острая фаза игры. Возможно, и даже скорее всего, она как бы затихнет, уже после избрания Лукашенко, но игры "под доской", на фоне народного недовольства, забурлят очень сильно. 

При этом понятно, что даже при готовности Лукашенко продаться Западу, сделать из Белоруссии Анти-Россию без всяких майданов (6), эффективность таких действий для Лукашенко - именно сейчас - крайне мала. Западу теперь совсем "недосуг" - у ЕС проблем полно, а у США вообще "выше крыши". И не только потому, что он сейчас нападает и на "демократическую оппозицию". 

То есть даже при безусловно наличествующем большом желании оторвать от России вслед за Украиной ещё и Белоруссию, именно сейчас у коллективного Запада меньше возможностей этим заниматься. Тем более, на фоне очень непростого характера Лукашенко. 

А ещё есть большой, ИМХО, смысл донести до белорусов - их предприятия, сохранённые от развала по типу российского, в 90-е, можно достаточно легко и быстро, под контролем государства, сделать эффективными, если даже придётся их реформировать. 

Ведь "все крупнейшие предприятия страны являются государственными либо управляются государством РБ. Примеры крупных частных предприятий единичны и имеют влияние лишь в нестратегических для государства отраслях. 

Даже с участием частного капитала они, по сути, являются государственными и управляются соответствующими министерствами и ведомствами - получая определенные задания, в том числе, по заработной плате, объему производства, экспорту и т.д. Руководство предприятий назначается госорганами" (7, ред.) 

Тем более, что мы уже знаем - либеральный тезис о существенно более высокой эффективности частных предприятий, по сравнению с государственными, давно показал свою лживость, дело больше в реально эффективном руководстве, чем в форме собственности. 
 


Да, "некоторые предприятия выполняют функцию "собесов" - структур, которые фактически дотируют часть населения и живут за счет господдержки. Они хронически убыточны, и без государственной помощи давно стали бы банкротами" (там же). Но даже сокращение 10-20 % работающих, ради выстраивания эффективного производства, существенно лучше, чем полное прекращение работы и отправка всего трудового коллектива на улицу. 

Как известно, в России эта проблема была ещё серьёзнее, на фоне большого количества так называемых моногородов. Власть и правительство РФ довольно "плотно" занимаются ею с 2014 г. И хотя "Счетной палатой прежняя программа развития моногородов была признана неэффективной, уже разработан проект новой программы – на 6 лет и 57,3 миллиарда рублей" (8). 

То есть на фоне резкого увеличения спроса, при полном открытии российского рынка и внутри-российских ценах на энергоресурсы, при укреплении обороноспособности России, с появлением новых военных баз и, соответствующей инфраструктуры, с новыми рабочими местами для местного населения, однозначно резко и довольно быстро улучшится благосостояние новых граждан РФ из Белоруссии. 

То есть Белорусский Федеральный округ, как и Крым, обязательно станет витриной новых российских территорий. А зависть жителей других "осколков" большой России-СССР, уже "наевшихся самостийности по самое немогу", всё больше будет вызывать в них желание вернуться...   





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация