ВЛ / Статьи

Почему космический корабль "Федерация" разрабатывают так долго? Долго? Вы не знаете что такое "долго"

+9
19-06-2020, 03:00...
938

Разработка космического корабля "Федерация", позже переименованного в "Орел", началась в 2009 году, в 2010 году было закончено эскизное проектирование. 

С тех пор прошло 10 лет. "Орел" так и не полетел. И этот факт дает многим повод сказать, что Роскосмос слишком долго делает "Федерацию", то ли дело Илон Маск. 

Но в этой статье я не собираюсь обсуждать Илона Маска, и его космический корабль, тем более, что я это уже сделал в другой статье. К тому же, Crew Dragon это простейший аппарат для полета исключительно на низкую околоземную орбиту, а "Орел" способен летать к Луне - это корабль вообще другого уровня. 

Но есть в Америке и корабль - конкурент "Орлу". Это Orion. Он также разрабатывается для полетов к Луне, то есть имеет хорошую защиту от радиации, автономность более 20 суток. Это и есть прямой аналог нашему космическому кораблю.
 


И назвать этот аппарат следовало не "Orion", а "Lengthy" - то есть "долгий". 

Разрабатывать Orion начали в 2006 году, на замену Шатлам. Напомню, что Шатлы перестали летать в 2011 году, но Orion их не заменил. В итоге, уже Crew Dragon, спустя 9 лет заменил таки Шатлы, а Orion все еще не готов. 

И если с "Федерацией", которая, напомню, разрабатывается с 2009 года, никто особенно не торопился, ибо от "Союзов" отказываться мы пока не собираемся, а на Луну пока тоже не собираемся, то с Orion все по другому. Там, после отказа от Шатлов летать было не на чем, поэтому торопились. Первый испытательный полёт космического корабля Orion был намечен на 2013 год, первый пилотируемый полёт с экипажем из двух астронавтов планировался на 2014 год. Вы поняли? Этот корабль уже 6 лет как должен был доставлять астронавтов на МКС. А в прошлом году он должен был отправиться уже и к Луне. 

Правда первый беспилотный испытательный полёт состоялся почти вовремя - 5 декабря 2014 года. Запуск оказался относительно успешным, по его итогам, не иначе как в результате головокружения от успеха, звучали даже такие заявления: NASA планирует осуществить запуск Ориона на Марс в 2021 году. 

Ага. Щаз. Короче, сейчас запуск Orion планируют на 2023 год, правда обещают постараться успеть к 2021 году. Но мы знаем уже как они стараются успеть. 

То есть сейчас, плюс-минус, запуск Orion планируется примерно на то же время что и нашего "Орла". Это при том, что разработка Orion началась раньше, это при том, что денег на его разработку потрачено примерно в 10 раз больше. Это при том, что американцы 9 лет летали на наших "Союзах", а значит имели несравнимо большую мотивацию. 

Вот что такое "долго".




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация