ВЛ / Статьи

Датчане задумались о том, что делать с Россией в Арктике

+2
12-06-2020, 00:00...
812


Гренландия, Фарерские острова и Дания должны согласовать общую линию в отношении роли Китая и России в Арктике, как можно сильнее при этом опираясь на Соединенные Штаты. Об этом пишет веб-сайт гренландской публичной вещательной компании Kalaallit Nunaata Radioa. 

Такова одна из главных рекомендаций, что содержатся в аналитике, проведенной по заказу Министерства иностранных дел Дании в Институте международных исследований (DIIS). Исследователи из Нуука (Гренландия), Университета Копенгагена и Академии обороны также внесли свой вклад в представленный документ. 

Исследователи отметили, что Россия, как самая большая страна в Арктике, продолжает играть решающую роль. Однако отношения между Западом и РФ были плохими с 2014 года. Это, в частности, привело к тому, что ЕС исключил Москву из нескольких международных переговоров. Но тесный диалог с Россией необходим, чтобы избежать хаоса, говорит майор Стин Кьергард из Академии обороны, который является соавтором анализа. 
 


Участие России, отмечается в тексте, особенно важно, чтобы обсудить, что происходит в военной сфере, ведь РФ за это время развернула несколько баз на Крайнем Севере. 

Наконец, в исследовании рекомендуется, чтобы Дания тесно сотрудничала с Соединенными Штатами, когда речь заходит о деятельности Пекина или Москвы в Арктике. 

Комментарии датчан к статье приведены выборочно, поскольку большая часть их посвящена вопросам местного самоуправления и возможных плюсов/минусов от провозглашения независимости Гренландией: 

Остров Борнхольм был оккупирован Советским Союзом с 1945 по 1946 год. Не думаю, что им это понравилось

– напомнил Peter von Staffeldt. 

Я, конечно, надеюсь, что и Фарерские острова, и мы станем независимыми как можно скорее. Почему Королевство Дания так боится потерять две последние колонии? Вопрос престижа 

– пишет Jonathan O K Funch 

Мы можем стать независимыми хоть завтра, если захотим. Но точно не посмеем этого сделать. Я думаю, что вы знаете последствия, как и то, что независимость принесет больше вреда, чем пользы

– полагает Kenneth Hansen. 

Сравнить Фарерские острова и Гренландию с солнечным островом Борнхольм – значит нанести удар ниже пояса

– отмечает Porto Qisuk. 
 


Мы остаемся в сообществе [с Данией], потому что альтернатива была бы намного хуже. Соединенные Штаты являются капиталистической страной, которая постоянно стремится выжимать прибыль из всего. Китай и Россия – государства-диктатуры, опустошающие все вокруг. Общим для трех стран является то, что в каждой из них значительное население. У нас, в Скандинавии, есть своего рода социалистическая модель, в которой мы платим налоги, с другой стороны получая бесплатное образование, а также медицинское обслуживание. […] Я надеюсь, что Гренландия, Исландия, Фарерские острова, Дания, Норвегия и Швеция выступят единым голосом против сверхдержав – ведь те эксплуатируют Арктику только потому, что у них много ртов 

– полагает Bo Christensen.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация