ВЛ / Статьи

Все ракеты США теперь накрыты российским «Куполом»: Россия создала на орбите группировку спутников ЕКС

+10
8-06-2020, 05:00...
1 101


22 мая 2020 года с космодрома «Плесецк» был выведен на околоземную орбиту спутник «Тундра». Тем самым МО РФ завершило формирование единой космической системы (ЕКС) «Купол». 

Всё под контролем 

Это четвертый спутник в системе, и это минимальное количество космических ЛА, позволяющих «Куполу» выполнять свой функционал, а именно ведение непрерывного наблюдения за территорией США и своевременного обнаружения любых пусков баллистических ракет. 

Спутники серии «Тундра» (изделие 14Ф142) пришли на замену устаревшей советской Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Око-1», работавшей на орбите с 1996 по 2015 годы. 

В отличие от предшественницы, которая лишь определяла пуск по ракетным факелам, «Купол», благодаря новейшим датчикам, работающим в инфракрасном диапазоне, способен не только фиксировать пуски ракет, в том числе с подводных лодок, но и определять траекторию их полета, а также выполнять функции «наводчика» для наземных ПРО. 
 

Но и это ещё не всё. Система имеет функцию боевого управления, то есть «Купол» может использоваться для целеуказания и передачи команд комплексам стратегического оружия для нанесения ответного удара. 

Теперь Россия способна не только отслеживать любой пуск баллистических или запуск космических ракет с американской территории, но и моментально на них реагировать.


В Министерстве Обороны заявили, что численность спутников в орбитальной системе «Купол» будет увеличена до девяти единиц, что позволит установить наблюдение за всей земной поверхностью. 

Источник



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация