ВЛ / Статьи

Обрезать косу Калининградом. Главные просчеты польских военных

+6
5-06-2020, 02:00...
702


Польское издание Polityka рассказало о главных недостатках каналов через Балтийскую косу и Центральный коммуникационный порт. 

Канал через Балтийскую косу и Центральный коммуникационный порт не сможет обеспечить Польше тот уровень обороны, на который рассчитывают представители правящей партии "Право и справедливость", пишет польское издание Polityka. 

"При том, каким потенциалом обладают российские ВВС и бастион ограничения и воспрещения доступа и маневра в Калининградской области, ожидать, что натовские войска доберутся до Балтийской косы или Эльблонга, не приходится. Сомнительной также выглядит идея их использования для эвакуации попавших в котел польских военных",
– говорится в статье. 
 
 

По мнению автора материала, если НАТО придется сражаться за Балтику, то битвы развернутся дальше к западу и северу: у Борнхольма или Готланда. В сторону Калининградского залива силы альянса будут двигаться прежде всего по суше и воздуху, а не по морю.

Что касается второго проекта – строительства Центрального коммуникационного порта (ЦКП), то его журналист находит более интересным, однако считает, что необходимо обсудить военно-стратегические аспекты, так как это "гигантская инвестиция, на реализацию которой понадобятся десятилетия и десятки миллиардов". 

"До ЦКП будет легко добраться как российской авиации, так и тем более ракетам "Искандер" или "Калибр". Так будет до тех пор, пока Польша вместе с союзниками не создаст систему многослойной интегрированной ПВО с точечной защитой важных объектов от ракет и системой немедленного реагирования на нападение"
, – подчеркивают в Polityka. 

Если ЦКП будет верно спроектирован, одна ракета не причинит ему вреда, но уже ракетный залп на какое-то время его парализует, а прицельная бомбардировка с воздуха может превратить стоивший несколько десятков миллиардов объект в руины, отмечается в статье. 

В польском издании считают, что "обмен ракетными ударами и налетами произойдет в первые минуты и часы потенциального конфликта, так что ЦКП сможет послужить перевалочным пунктом только до начала войны, а не в ее ходе".
 


По мнению Polityka, все это не означает, что ЦКП или канал через Балтийскую косу с военной точки зрения бессмысленны, но нельзя забывать, что помимо потенциальной выгоды есть еще и расходы. 

"Большие проекты – это большие деньги. Пока они существуют в рисунках и виртуальных презентациях, виртуальными остаются и деньги, но, когда в землю начнут лить бетон, а на посадку в ЦКП зайдет первый самолет, придет время стратегических расходов, позволяющих инвестициям (остается надеяться, что до этого не дойдет) сыграть свою стратегическую роль. Таких мотивов в дискуссии (впрочем, не в первый раз) у нас недостает",
– резюмирует Polityka.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация