ВЛ / Интересное

Как в 1916 году генерал Брусилов поздравил эрцгерцога Фердинанда

+3
4-06-2020, 13:07...
1 020
 


В четыре часа утра 4 июня 1916 года на всем протяжении 400-километрового фронта в Восточной Галиции началась мощнейшая артиллерийская канонада. Она возвестила о начале наступления, получившего название "Брусиловский прорыв".

Любопытно, что наступление войск 62-летнего генерала Алексея Брусилова планировалось демонстративным, а главный удар должны были наносить Западный и Северный фронты. Однако русский военачальник решил наносить удар по всему фронту, а не в одном месте. Готовился к наступлению и командир роты 409-го Новохоперского полка прапорщик Александр Василевский, который позже станет маршалом и сокрушит Германию и Японию. 

"Против нас по-прежнему стояла 7-я австрийская армия генерала Пфлянцера-Балтина; солдаты, а в некоторой мере и офицеры радовались, что нам придется иметь дело не с немцами, а с австрийцами, которые были слабее. В начале каждой артиллерийской перестрелки мы поглядывали на цвет разрыва и, увидев знакомую розовую дымку, которую давали австрийские снаряды, облегченно вздыхали", - пишет в своих воспоминаниях Александр Василевский. - Мы с нетерпением поглядывали вперед, хотя и знали, что нас ждут сильные вражеские укрепления и огонь тяжелой артиллерии. От непогоды траншеи наших окопов раскисли. В убежищах для отдыха было крайне сыро и неуютно. "Лисьи норы", сделанные в течение зимы, в которых мы укрывались при артобстреле, осели. Ходы сообщения были очень узкими. Встречным в них трудно было разойтись, а переноска раненых требовала чуть ли не цирковой ловкости. Вдали виднелись уступы Восточных Карпат, покрытые лесами. Все надеялись, что там, сбив неприятеля с его позиций, мы обретем более сносные условия. И вот снова и снова мы изучаем ряды кольев с проволокой перед чужими окопами, считаем рогатки, подтаскиваем по ночам пулеметы к гнездам с трехсторонним обстрелом, продолжаем устраивать бойницы для дополнительного наблюдения". 

Войскам Юго-Западного фронта предстояло преодолеть мощную эшелонированную оборону. Она состояла из двух-трех позиций, удаленных одна от другой на 3-5 километров. Каждая позиция имела глубину до 4 километров и включала в себя две-три линии окопов полного профиля, усиленных проволочными заграждениями, фугасами, а местами - бетонированными бойницами, стальными щитами. Все окопы были обильно снабжены пулеметами, траншейными пушками, бомбометами, минометами, ручными бомбами и огромным запасом боеприпасов.

Однако русское командование провело разведку, в том числе и авиационную, и артиллеристы получили точные координаты всех целей. Начало наступления совпало с торжествами в Австро-Венгрии по случаю разгрома итальянской армии под Трентино и днем рождения эрцгерцога Фердинанда, командующего четвертой армией. 

"Когда начинают свой разговор тысячи орудий, далеко разносится он по земле: салют эрцгерцогу Иосифу Фердинанду слышала вся Подолия, слышала вся Волынь, слышали Карпаты, Галиция, Буковина, Румыния, а скоро услышали его в Вене и Берлине", - написал участник Первой мировой Сергей Сергеев-Ценский. 

В течение суток русская артиллерия полностью подавила австро-венгерские батареи, разрушила окопы противника и смела его проволочные заграждения. 

"И вот началась атака. Этого нельзя описать. Это надо пережить, это надо видеть. Надо видеть тот величественный момент, когда из окопов, с офицерами впереди, поднялись наши стрелки и грозной волной покатились к неприятелю. Эффект от огня русских пушек и гаубиц был настолько ошеломляющим, что через десять минут передовые окопы австрийцев пали", - написал Всеволод Милоданович.

Благодаря новому способу прорыва укрепленного фронта, в течение трех дней войска Юго-Западного фронта получили ошеломляющие результаты. Сотни тысяч пленных немцев, венгров, австрийцев и чехов потянулись в Россию. 

Увы, но без поддержки Западного и Северного фронта удары армий Брусилова, не получающих достаточных подкреплений, уже не могли принести значительных результатов. Наступательный порыв войск стал выдыхаться. К началу сентября фронт стабилизировался на реке Стоход. 

По оценке историка Антона Керсновского потери Австро-Венгрии и Германии составили более 1,2 миллиона человек, из них около 420 тысяч пленных. За успешное руководство войсками генералу Брусилову было пожаловано золотое Георгиевское оружие с бриллиантами. Однако победа досталась дорогой ценой - 750 тысяч человек, общие потери превзошли первоначальный состав армий Юго-Западного фронта.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация