ВЛ / Статьи

Расклад по США: список основных событий плюс экономический бэкграунд

+7
1-06-2020, 01:00...
686


События в США развиваются даже быстрее, чем я думал. 

В Миннесоту и Джорджию введены Нацгвардия и военная полиция (я всегда думал, что функции MP – следить за правонарушителями внутри армии, а не подавлять бунты). В нескольких штатах объявлено чрезвычайное положение и введён комендантский час. 

В Луисвилле полицейский расстрелял пулями с перечной смесью съёмочную группу «CNN». Журналисты заявляют, что это было сделано намеренно. 

В Атланте губернатор выставил против протестующих 14-летних бойскаутов в полной боевой экипировке и с оружием. Протестующие пишут «Трамп-югенд». 

Сообщается также о непонятных «добровольных парамилитарных группировках», которые «собрались, чтобы обеспечивать порядок». С оружием, конечно. 

Среди протестующих замечены переодетые сотрудники полиции, которые били автомобили и витрины, а также занимались мародёрством и поджогами. Слово «титушки» ещё не прозвучало, но надо срочно научить ему американцев. 

В Детройте убит 19-летний участник протеста. Полиция заявляет, что «стрелял неизвестный из серого автомобиля марки Dodge Durango». 
В Талахаси, Флорида, в четверг застрелен полицией чёрный трансгендер. Теперь начнётся, «Вот до сих пор – это ничего не было»(с) 
В Окленде, Калифорния, в перестрелке убит сотрудник Федеральной службы охраны (Federal Protective Service), входящей в состав Министерства внутренней безопасности (Homeland Security). Ещё один сотрудник ранен. 
 

В столице протестующие пытались штурмовать Белый Дом, раскидывая железные ограждения и вступая в потасовки с сотрудниками Секретной Службы (Secret Service) США, охраняющей Президента. Из-за этого сообщалось о закрытии Белого Дома.

Всё смешалось в доме Трамповских. Потому что Трамп заявляет о своей поддержке протестующих, обвиняя демократических губернаторов, и одновременно требует послать Нацгвардию на их подавление. 
Демократы также пытаются обвинять Трампа в беспорядках, на словах поддерживая протестующих. А на деле тоже вводят комендантский час и нацгвардейцев. 
В общем, классический «дом разделённый», «house divided». 

И те, и другие пытаются обвинять «злочинну владу», сами будучи частью этой власти. Выглядит со стороны, как выступление Зюганова, самого богатого главы фракции в Госдуме, с криками про «Власть зажралась». Прастити. 

Протестующие же в толпе одинаково посылают проклятия и Трампу, и демократам. Вот где бы выйти Джесси Вентуре, с его американской версией теоремы Эскобара. 

В целом по состоянию на сегодняшнее утро список мест, где происходят протесты, выглядел примерно вот так: 

California: Los Angeles, Bakersfield, Sacramento, San Jose, Oakland, San Francisco 
Colorado: Denver 
Georgia: Atlanta 
Illinois: Chicago 
Iowa: Des Moines 
Indiana: Indianapolis, Fort Wayne 
Kentucky: Louisville, Bowling Green 
Louisiana: New Orleans 
Nebraska: Lincoln 
New York: New York City 
Massachusetts: Boston 
Michigan: Detroit 
Minnesota: Minneapolis 
Missouri: Kansas City 
Nevada: Las Vegas 
North Carolina: Charlotte 
Ohio: Columbus, Cincinnati, Canton 
Oregon: Portland 
Texas: Dallas, Houston 
Virginia: Richmond 
Washington: Seattle 
Wisconsin: Milwauke 

То есть уже почти в половине штатов, и список пополняется. Я пытался собрать что-то типа интерактивной карты происходящего, но события происходят быстрее, чем я успеваю их отмечать. 

Поэтому мы вместо этого попробуем зафиксировать экономический бэкграунд, на фоне которого всё это происходит. 
За прошедшую неделю количество безработных в США выросло ещё на 2,4 миллиона, доведя общее число безработных до 40,8 миллиона человек. Если считать число трудоспособного населения США в 156 миллионов человек, то это уже четверть (25%!) от всего трудоспособного населения страны. 

При этом не только растёт безработица, но и падают зарплаты. Массовое урезание зарплат привело к тому, что среди тех, кто ещё продолжает работать, средняя зарплата за апрель упала на 11%. 
Потребительские траты, которые определяет две трети американской экономической активности, упали за апрель на 13,6%. Это крупнейшее падение с 1959 года, когда статистика стала отслеживать данный показатель. 

Там ещё очень интересная ситуация с сельским хозяйством. Если зерновые собирают комбайнами, технологично, то фрукты и овощи собирают вручную. И в США за это очень мало платят, так что соглашаются на подобный труд в основном одни мигранты (зачастую нелегальные). 
Три четверти американских сезонных рабочих – это мигранты. А Трамп сейчас ведёт с ними войну. И на сегодня вообще непонятно, какая часть урожая пропадёт в связи с отсутствием рабочих рук. 
 

Как известно, революции случаются не тогда, когда люди живут плохо. А тогда, когда они резко начинают жить хуже и/или свято уверены, что должны жить лучше. 
И вот на такую разруху в экономике накладываются расовая вражда и раскол между партиями. 

Что на это скажет церковь? Будет ли ещё и религиозная составляющая в американском котле вражды? 

Хотя и без неё всё развивается достаточно драматично. Похлеще, чем «Игры престолов».





Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация