ВЛ / Статьи

Европа ждет трубу. Почему в России уверены в реализации "Северного потока–2"

+3
23-05-2020, 05:00...
608


В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что "Северный поток–2" будет реализован, невзирая на препятствия. 

Проект газопровода "Северный поток–2" уже не может быть остановлен, и он будет реализован, заявил глава МИД России Сергей Лавров. 

"Я не думаю, что проект может быть остановлен. Я убежден, что он будет реализован. В этом заинтересованы и Германия, и другие европейские страны, чьи компании участвуют в его реализации"
, – заявил Лавров на пресс-конференции во вторник. 

Министр объяснил, что Европа заинтересована в российском проекте, так как это "будет укреплять европейскую энергетическую безопасность". 

"Будет конкурентная борьба, в том числе не совсем чистоплотными методами. Но я убежден, что, если все будут придерживаться правовых норм, включая нормы Евросоюза, при всей их неоднозначности, компания "Северный поток–2" их стремится полностью соблюдать, я уверен, что этот вопрос будет решен"
, – подчеркнул Лавров. 

В своей речи глава МИД также сослался на мнения экспертов, которые сходятся в том, что практически все варианты разрешения правовой коллизии приведут к удорожанию газа для конечных потребителей, то есть для граждан стран Европейского союза.

Лавров заявил, что Россия не будет пытаться повлиять на Германию в вопросе "Северного потока–2", и что этот вопрос не будет затрагиваться в ходе телефонного разговора с его немецким коллегой Хайко Маасом. 
 


Напомним, что Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отклонило заявку оператора проекта Nord Stream 2 AG с просьбой освободить трубопровод "Северный поток–2" от требований обновленной газовой директивы ЕС. 

"Это решение Германии, в рамках которого необходимо учитывать и интересы немецкого государства, немецкого правительства, интересы немецкого бизнеса и, наверное, необходимо учитывать интересы выполнения тех обязательств, которые существуют в рамках Евросоюза у германской стороны. Я не собирался упоминать об этом вопросе в разговоре с Хайко Маасом, мы по другим темам договорились пообщаться"
, – сказал Сергей Лавров. 

Мнение 

"Мой прогноз такой – в конечном счете "Северный поток–2" все равно будет работать на полную мощность, какие бы ограничения ни пытались ввести его оппоненты", – рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с порталом Baltnews.

По мнению эксперта, вариантов много – это будет либо закупка немецкими компаниями газа в виртуальном хабе в море, либо будет создана отдельная компания, которая сможет вести газ через территорию Германии, либо, в крайнем случае, можно продавать его покупателям на границе России. 

"Я полагаю, что в конечном счете, когда "Северный поток–2" будет достроен, он будет работать, и антимонопольное регулирование не сможет закрыть его полностью. Потому что есть Германия, которая тоже в этом заинтересована"
, – резюмировал Станислав Митрахович.





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация