ВЛ / Статьи / Видео

Путин ответил Лукашенко: дешёвый газ только в обмен на полную интеграцию

+8
21-05-2020, 03:00...
1 214


Владимир Путин на заседании ЕАЭС поставил точку на просьбах Лукашенко (и Пашиняна) снизить цену на газ без полной интеграции. И предложил исключить этот пункт из Стратегии интеграции до 2025 года. 

"Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут. 
 


Если позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии [развития ЕАЭС до 2025 года], чтобы одобрить ее сегодня. Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов государств - членов и Евразийской экономической комиссии". 

Тем самым Москва выводит за скобки интеграции нефтегазовые вопросы и предлагает договариваться по ним отдельно — но в зависимости от степени интеграции. А именно: единый тариф может быть реализован только на едином рынке с единым бюджетом и единым налогообложением. Интересный ход, который потребует осмысления всех сторон.
 


Но уже можно с большой вероятностью ждать новый всплеск истерики Лукашенко. Как же так, "братья" не отдают ему даром газ и нефть. Теперь понятно — и не дождётся. По крайней мере, пока у власти Путин. Впереди же у Луки переназначение в виде выборов, которые надо пройти не на фоне кризиса, а с хорошими финансовыми и социальными показателями. Путин показал, что конъюнктурные интересы Лукашенко его не интересуют. И это хорошо. 

В то же самое время политика Москвы к оторванным русским землям продолжает быть исключительно прагматичной, ограниченной нефтегазовой дипломатией, что ранее уже привело к отрыву Украины. Не исключено, что может привести и к отрыву Белоруссии. Она уже начала дрейф в сторону Запада (правда, какого?), и это не сулит России и ЕАЭС ничего хорошего. 

Если, конечно, Москвой не будут включены дополнительные геополитические рычаги. 

РМ





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация