ВЛ / Статьи

Срочно в номер: СевМорПуть, первый пошёл!

+21
21-05-2020, 00:00...
1 377


Согласно ресурса слежения MarineTraffic, вчера в 19:55 из порта Сабетта с грузом СПГ взял старт газовоз ледового класса «Кристоф-де-Маржери», принадлежащий ПАО «Совкомфлот». Маршрут в порт «Tangshan» (КНР) пройдёт по СевМорПути. 

Уникальность события заключается в том, что это первый коммерческий рейс по кратчайшему пути, проходящему в Арктике в это время, где навигация обычно начинается не ранее июля и заканчивается в ноябре. Что касается апреля-мая, то это всегда было наиболее сложным периодом для судоходства, когда толщина льда в Арктике достигает максимума. 
 


Газовоз идёт в сопровождении атомного ледокола «Ямал», принадлежащего ФГУП «Атомфлот», что позволит отработать взаимодействие и возможности судов в самых тяжёлых условиях крайнего севера, собрать данные о скорости на различных участках, отработать тактику проводки и взаимодействие с береговыми службами, а самое главное: подтвердить прогноз о возможности круглогодичного судоходства по СевМорПути. 


В настоящее время скорость газовоза порядка 12 узлов, пройденное расстояние на 22:00 19 мая — 200 морских миль. Заявленный срок прибытия в китайский порт — 11 июня, что составляет 25 суток. Это на треть быстрее, чем обычный маршрут вокруг Евразии через Суэцкий канал и Малаккский пролив. 

Пожелаем удачи нашим ребятам!





Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация