ВЛ / Украина

Бойня в Доме профсоюзов: Киев засекретил расследование одесской трагедии

+5
13-03-2015, 12:53...
2 170
 

Бойня в Доме профсоюзов: Киев засекретил расследование одесской трагедии

В Одессе требуют обнародовать данные о расследовании трагических событий в мае 2014 года. Суд отказался раскрыть результаты судмедэкспертизы о причинах гибели людей. С иском обратились местные журналисты.
Результаты судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 48 человек во время трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года Одесский суд решил скрыть. Для отказа в обнародовании документа там нашли формальную причину: якобы, это может помешать ходу следствия.
Только никакого хода в официальном расследовании нет, считают представитель украинского объединения "Бородьба" Алексей Албу говорит, что власти делают все, чтобы выдать массовое убийство за случайное стечение обстоятельств.
"При обнародовании причин разрушится официальный украинский миф о том, что люди сами себя поджигали, что на них напала возмущенная толпа фанатов потому, что ее довели пророссийские активисты. А станет ясна настоящая картина дел, что это было спланированное массовое убийство для запугивания одесситов, что люди там не сгорели, а людей в Доме профсоюзов расстреливали, резали, душили", — поясняет Алексей Албу из объединения "Бородьба".
Тогда станет известно, что участников антимайдана добивали, когда они выпрыгивали из окна. На кадрах видеозаписей тех событий видно, как мужчину в серой футболке и джинсах отводят в сторону.
Его поднимают, он хромает, но все-таки идет на своих ногах. На следующей фотографии он уже избитый с перекошенным от ужаса лицом и поломанными руками.
Это Вячеслав Маркин — депутат областного совета. По версии следствия, он якобы разбился, когда выпрыгивал из горевшего здания.
Еще одно доказательство — это фотография, где 17 летний Вадим Попура в оранжевой строительной каске выбирается из здания.
На другой фотографии видно, что с этим мальчиком сделала разъяренная толпа.
"Власти, видимо, есть что скрывать. Мы примерно даже представляем, о чем может идти речь. Например, гибель Кушнарева. Депутат Рады Андрей Гончаренко сфотографировался на фоне погибшего в Доме профсоюзов. Так вот, родственникам сообщили, что он погиб от угарного газа. Но на фотографии явно виден кровавый след", — отмечает координатор "Комитета 2 мая" Александр Васильев.
Верховной радой была создана комиссия по расследованию обстоятельств этой трагедии, но ей не были предоставлены видеоматериалы, снятые Службой безопасности Украины и сотрудниками милиции. Прошел почти год, но ни руководитель МВД Украины, ни глава СБУ не отчитались о тех действиях, которые принимали сотрудники их ведомств ведомства 2 мая.
"Идет следственный саботаж. Власть не заинтересована расследовать эту трагедию, и делает все, чтобы замолчать ее и факты спрятать. Мы видим, что начинают погибать ключевые свидетели. Такие как Николай Волков, он погиб на марше в Харькове. Многие, кто участвовал в бойне, погибли в зоне АТО", — рассказывает Алексей Албу.
До сих пор не опубликован официальный список погибших. Есть только тот, который, опрашивая родственников, составили общественные организации.

В ООН также считают, что расследование одесской бойни проходит вяло и безрезультативно.
"Прогресс в отчетах по расследованию этих дел очень небольшой. Но эти расследования должны быть в приоритете, делаться быстро и беспристрастно, ведь они имеют решающее значение для обеспечения доверия к системе правосудия в Украине", — заявляет помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.
Это заявления помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович сделал в декабре 2014 года во время визита в Киев.
Сейчас перспектива объективного расследования этой трагедии, по мнению инициативной группы, чей иск на раскрытия информации был отклонен, стали еще туманнее
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2420238&tid=105474



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация