ВЛ / Статьи

Российский аналог SWIFT бьет рекорды

+11
20-05-2020, 02:00...
737
 
 


Российский аналог американской платежной системы SWIFT по итогам 2019 года передал в 2,4 раза больше сообщений, чем в 2018-м. Такие данные содержатся в годовом отчете Банка России. 

Разработанная в Соединенных Штатах платежная система SWIFT в течение многих лет выступала в качестве единственного механизма для проведения международных расчетов. К положительным моментам ее использования следует отнести: простоту, надежность и удобство. Однако существует очень значимый недостаток, который перечеркивает все достоинства. Дело в том, что все расчеты в ней строились на долларе. А это, в свою очередь, является камнем преткновения для стран, которые попали под действие американских ограничительных мер. 
 

Исходя из этого, ни у кого не вызывает удивления, что Москва и Пекин всерьез рассматривают вариант с проведением внутренних рассчетов в рублях и юанях. Так и появились Российская система передачи финансовых сообщений (РСПФС) и Трансграничная межбанковская платежная система КНР. При этом отечественный механизм уже успел показать свою эффективность. 

«Количество пользователей Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) по состоянию на 1 января 2020 года составило 391 участник. В 2019 году пользователями СПФС было направлено 12,9 миллиона финансовых сообщений, по сравнению с количеством годом ранее – увеличение в 2,4 раза», – говорится в обнародованном Центробанком документе. 

На 01 мая 2020 года в России действуют 394 коммерческих банка. Осталось 3 банка, что игнорируют СПФС 

Кстати, на 01.01.2000 году было 1349 банка, большинство которых занимались обналичиванием денег и выводом их за рубеж



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация