ВЛ / Статьи

Россия решила "швейцарский вопрос" даже два раза

+19
19-05-2020, 04:00...
1 048


Почему швейцарский вопрос? Ну просто потому , что Швейцария довольно плотно завязана на нескольких ключевых вопросах в газовых вопросах развития российской газовой отрасли и если один из них известен широким слоям публики, то второй довольно специфичен и мало кто о нём знает. 

Начну с первого: 

Строительство "северного потока - 2" вела именно швейцарская компания, хотя владельцами являлись американские граждане. А когда Госдепартамент обьявил о санкциях, то естественно судно трубоукладчик прекратило работу и на замену вышел наш, уже широко известный "Академик Черский". Но он работал довольно далеко от Балтики, и казалось бы, почему сразу не привлечь это судно для завершения? 
 

Тут с одной стороны, Газпром надеялся, что успеют, а с другой Черский был задействован на другом проекте, довольно важном для того же Газпрома.


Черского зарезервировали для работ на проекте Сахалин -3. Это обьединение нескольких месторождений газа и сопутствующих ништяков и запасы там очень и очень вкусные. Но как и всё в этом мире вкусные вещи не обходяться без какой-нибудь неприятной засады. В случае с Сахалином, засада в самом географическом положении этих месторождений. Во первых они на шельфе, а ледовая ситуация в Охотском море всегда сложная и довольно длительная. 

И тут открывается второй вопрос в котором наши обьехали Швейцарию. 

Семь месяцев в году там стоит лёд, остальное время шторма и шторма нехилые. Поэтому Газпром ведёт там уникальную для России добычу - подводную. Там стоит ПДК - подводный добычный комплекс. Он похож на этакого спрута, насосы стоят на скважинах и по трубопроводам весь газ собирается в сборном пункте (манифольде).


В России таких комплексов не производили, хватало и надземных месторождений, естественно что он импортный и как раз швейцарский. Мы помним, что добыча началась в 2013 году, а через год ввели первые санкции, де юре за какую то фигню, а де факто за Крым. 

Естественно, что швейцарская фирма взяла под козырёк и ремонт и обслуживание приостановились. Вы думаете на этом всё закончилось? Отнюдь, Газпром задумался о своём будущем и решил поручить разработку такого оборудования кому нибудь в России. 

Разработка отечественного ПДК началась в 2017 году по заказу Газпрома в СПМБМ «Малахит». На данный момент он уже разработан и строится силами сразу нескольких компаний, все они отечественные. И развитие современных технологий всегда в плюс. 
 

Вот таким образом Швейцарские компании потеряли и заказчика в лице Российских компаний и Газпром, как потребителя довольно уникального оборудования, это вам не айфоны, тут инженерные и технические решения довольно специфичны и утратить лидерство в этой отрасли будет достаточно больно, с точки зрения финансов. 

Ну а главный итог, как обычно: наши «западные партнеры» своими санкциями добились только того, что Россия получила новые технологии, загрузила свои КБ и заводы новой продукцией, а западные предприятия лишились заказов, так иногда и хочется сказать, больше санкций, хороших и разных.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация