ВЛ / Статьи

Так кто кого «заваливал трупами» в войне? Красная Армия - вермахт, или наоборот?

+10
14-05-2020, 05:00...
921
 
 


Ходят слухи о том, что победа Красной Армии в Великой Отечественной войне объясняется исключительно тактикой ее руководства, которое предпочитало ради победы «завалить врага трупами». Однако на примере Сталинградской битвы можно выяснить, что это было далеко не так, а то и совсем наоборот 

Постоянно приходится слышать о том, что СССР выиграл Отечественную войну, якобы «завалив немцев трупами». С одной стороны этому верится, так как голоса, утверждающие это, очень сильны. Но со времени у меня начало закрадываться сомнение в этих утверждениях. И первые сомнения появились, когда я узнал о потерях вермахта и Красной Армии во время разгрома немцев под Сталинградом. 
 


Многие «военные теоретики» утверждают, что силы наступающих на обороняющегося противника должны быть минимум раза в три больше, причем потери будут соответствующими. Но в истории имеется немало битв, когда было все наоборот. Например, в 1941-1942 гг. японская армия всего в 60 тысяч бойцов в течение короткого времени захватила всю Малайю и взяла очень сильную крепость Сингапур, оборонявшуюся более чем 100-тысячной британской группировкой. В результате японцы в ходе всей кампании, продлившейся 2 месяца, потеряли убитыми чуть больше 3 тысяч человек, а британцы – 7,5 тысяч плюс 120 тысяч пленных. В то же время другая японская армия численностью 75 тысяч разбила оборонявшуюся на Батаане (Филиппины) американскую армию ценой 7 тысяч погибших, в результате американцев погибло более 10 тысяч, и в плен сдалось почти 80 тысяч. 

Можно привести еще много примеров, когда оборонявшиеся теряли больше живой силы, чем наступающие, так что перевес сил последних над первыми совершенно не обязателен. 

Не была исключением и Сталинградская битва, которая делилась на два периода – оборону Сталинграда (июнь – ноябрь 1942 г.) и наступательную операцию (ноябрь 1942 г – февраль 1943 г.). Подсчитаны общие потери сторон за оба периода в целом. Они составляют: 

- Немецкая армия и ее союзники – около 1,5 миллиона человек; 

- Красная армия – около 1,3 миллиона человек. 

В эти «общие» потери входят все категории – и убитые, и раненые, и пленные. Можно, конечно, подсчитать все эти потери по раздельности, но, во-первых, это довольно трудно, так как в разных источниках цифры разнятся, порой значительно, а, во-вторых, в рамках данного исследования это просто не имеет смысла. Главные цифры сомнению не подлежат – 1,5 миллиона против 1,3 миллиона. 

Для чистоты расчетов можно чисто гипотетически поднять цифру потерь Красной Армии до 1, 5 миллиона и уравнять потери. Но даже в этом случае никак не получается, что Красная армия «закидала трупами» армию Гитлера. И при этом следует учитывать, что наши солдаты, часто еще неопытные, так как основная их часть была призвана в армию с гражданки непосредственно перед Сталинградской битвой, не имели опыта ведения боевых действий. И, что немаловажно, наша армия до этого не имела практически никаких побед (кроме разгрома немцев под Москвой в 1941-м), и ее сопровождали только поражения, причем многочисленные и очень тяжелые. 

Немецкая же армия к тому времени была победоносной, она захватила всю Европу и почти половину европейской части СССР, ротация личного состава в результате потерь была относительно незначительной, поэтому в Сталинграде воевала, можно так сказать, опытная и очень умелая «гвардия Гитлера». 

Тем не менее, малоопытная, пережившая множество поражений, не очень хорошо управлявшаяся (в силу «расхлябанного» менталитета русских, в отличие от дисциплинированных немцев) Красная Армия сломила железный стержень вермахта. Причем даже в переломный период этого грандиозного сражения, когда наши войска перешли в наступление (19 ноября 1942 г.) силы сторон были примерно равны, как по живой силе, так и по технике. И, тем не менее, никакого «закидывания трупами» не случилось. 
 


Таким образом необходимо пересмотреть все итоги войны, и выявить – может где-то в других местах и в другие периоды имело место быть «заваливание трупами» Красной Армией гитлеровских войск? Сдается мне, что все это выдумки всяких злопыхателей, а огромные итоговые потери Красной Армии во всей войне объясняются только ее неготовностью к войне в 1941-и, когда немцам удалось взять в плен миллионы застигнутых врасплох красноармейцев, многие из которых затем погибли в концлагерях.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация