ВЛ / Статьи

Сколько стран вторглось в пределы СССР в 1941 году? Да практически вся Европа

+15
14-05-2020, 04:00...
1 920

Считается, что в 1941-1945 гг. СССР вел войну только против гитлеровской Германии. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в разделе России и в ее окончательном уничтожении принимали участие практически все страны Европы, даже нейтральные и оккупированные Гитлером 

Испанская "Голубая дивизия", несмотря на невысокую дисциплину в своих рядах, оказывала Красной Армии ожесточенное сопротивление на Ленинградском фронте 

Почему-то считается, что войну против СССР начала исключительно Германия, то есть гитлеровский Третий Рейх. Этим самым как бы снимается ответственность с других европейских держав, которые якобы воевали против СССР принудительно, как бы нехотя, и никаких претензий к нему не предъявляли. 

Однако если посмотреть в корень, обозначить размеры задействованных сил и докопаться до интересов некоторых стран в России, то можно понять, что эти интересы были очень значительными, даже у тех стран, которые с СССР не граничили и территориальных претензий не имели. 
 


Итак, рассмотрим сначала основные страны, которые вместе с Германией двинулись в СССР и армии которых дошли до самого Сталинграда. 

Первой по величине армией, вторгнувшейся в пределы СССР, была армия Италии. Сначала она называлась «Экспедиционным итальянским корпусом в России», однако вскоре реорганизовалась в 8-ю армию, в составе которой было более 235 тысяч человек, подкрепленных авиацией, танками и артиллерией. 

У итальянцев не было территориальных претензий к СССР, но Муссолини был ближайшим союзником Гитлера, и он считал очень важным поддержать его в походе против России в целом и большевиков в частности. Итальянская армия добралась до Сталинграда, но была разгромлена, и из огромной группировки спаслось только менее 45 тысяч итальянских солдат и офицеров.

Против СССР пошла воевать почти вся Европа 

Второй по количеству войск была Венгрия. Она имела три армии и другие подразделения общей численностью около 500 тысяч человек, но в СССР вошла только одна армия - 205 тысяч человек, подкрепленная одной танковой и тремя авиадивизиями. Территориальных претензий к СССР у Венгрии было мало, но она воевала вместе с Гитлером за другие преференции, в частности, за Трансильванию, а также за «антикоммунистическую идею», так как состояла в «Антикоминтерновском пакте». 

2-я венгерская армия участвовала во всех сражениях против РККА на Украине и вместе с итальянцами добралась аж до Сталинграда, но была полностью разгромлена с потерей всей техники и почти всего личного состава – в итоге после войны в Венгрию вернулось менее 30 тысяч бойцов этой армии. 

Третьей по мощности была румынская армия. У румын, в отличие от итальянцев и венгров, были обширные планы территориальных захватов в СССР, вплоть до Крыма включительно. На фронт они двинули армию почти в 200 тысяч человек, поддержанную танками и авиацией (253 самолета). Также у Румынии на Черном море был довольно мощный флот, который осуществлял операции против СССР практически всю войну. 

Румынская армия так же, как и итальянская и венгерская, добралась до Сталинграда и была почти полностью разгромлена. Из 200-тысячной группировки обратно вернулось всего менее 40 тысяч солдат и офицеров.

Четвертая европейская армия, которая вторглась в СССР вместе с Гитлером, была армия Словакии – нового государства, образованного в результате раздела Чехословакии. Словакия выставила против РККА всего две дивизии в 43 тысячи человек, однако она обладала 170 самолетами и 250 артиллерийскими и минометными стволами, что было силой довольно грозной, особенно в первые месяцы войны. Однако эта армия воевала очень плохо, постоянно теряла свою боевую технику в сражениях, страдала массовым дезертирством и скорее вредила немцам, чем помогала. 

Еще одно новое государство, образованное в результате раздела Югославии – Хорватия. Выставила на Восточный фронт 369-й полк (около 5000 человек, уничтожен под Сталинградом) и «Хорватский авиационный легион» (около 500 человек, воевали почти до самого конца войны). 

Даже Испания, официально не принимавшая участия во Второй мировой, послала в СССР свои вооруженные силы, правда, состоявшие из добровольцев – так называемую «Голубую дивизию». За все время войны через нее прошло около 50 тысяч человек. Подразделение участвовало в боевых действиях до самого конца войны, вплоть до обороны Берлина в 1945-и, правда, в разных составах и при разной численности. 

Кстати, в состав этой дивизии входили и португальские части, состоявшие из добровольцев, так как Португалия так же, как и Испания, была нейтральной страной. Но воевать в СССР своих граждан все же послала! 

Ну, можно упомянуть и Финляндию, которая воевала против СССР на стороне Германии, хотя руководство страны не считало, что воюет конкретно против России. Основная идея вступления в войны против СССР – возврат Выборга и Карелии, и ничего больше. 
 


Кроме того, в СССР воевали национальные подразделения Франции, Дании, Чехии, Голландии, Бельгии. Кстати, существовали и смешанные легионы, одним из таких была 5-я танковая дивизия СС «Викинг», в которой, кроме немцев, воевали выходцы из скандинавских стран, в том числе и из нейтральной Швеции.

Не следует забывать и Австрию с Польшей, которые поставили на фронт тоже очень много живой силы. Ну, с австрийцами понятно – они те же немцы. А вот поляки, хоть они не немцы, но их тоже много воевало в гитлеровской армии, так как значительная их часть являлась гражданами Третьего Рейха. 

В общем, не усложняя дальше повествование многочисленными подробностями, можно констатировать тот факт, что в 1941 году на СССР накинулась практически вся Европа, а не только Гитлер с Муссолини. Причем в боевых действиях принимали участие даже подразделения стран, которым Сталин не мог угрожать даже косвенно, а не то что напрямую. Что это еще, как не очередной «крестовый поход против России»?



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация