ВЛ / Статьи

Лукашенко прощается с Россией в стиле Порошенко

+10
12-05-2020, 01:00...
1 373


Но, как говорит Джеймс Бонд - "никогда не говори никогда"

Известно, что правительство Белоруссии в долгах и давно не в состоянии обслуживать их иначе, чем через новые долги. Известно также, что Лукашенко приспособился очёнь недорого брать у нас нефть и перерабатывать её, продавая потом на Запад и бывшую Украину. Ещё и подобным зарабатывая на почти советскую социальность белорусского государства, при недостаточно высокой для подобного эффективности экономики. При этом Лукашенко вообще требует внутри-российские цены на те же нефтепродукты - видимо, совсем "нюх потерял", изначально весьма ему присущий. 

Однако долги растут, и пора начинать писать "предложение, от которого невозможно отказаться". Похоже, придётся Лукашенко этой властью поделиться более ощутимо – продвигаться в деле давно обещанной, уже реальной интеграции. А поскольку этого очень не хочется, у Лукашенко и наблюдаются всё учащающиеся истерики. 
 


Причём он не впервые позволяет себе жесткие заявления в адрес Москвы. Например, в конце 2018 года: «Россию больше нельзя называть братским государством». Или, чуть позже: «Последнее прощай» объединению с Россией". Или «предупредил Москву – она может потерять единственного западного союзника». Или сказал, что объединение «должно происходить на равноправной основе, на это должна быть воля двух народов – Российской Федерации и Белоруссии..." 

Однако вряд ли Лукашенко стоит рисковать ставить вопрос о судьбе Белоруссии на референдум… А насчёт "спекуляций о "присоединении Белоруссии к России" - на деле Москва лишь напомнила о договоре о Союзном государстве, который сам Лукашенко подписал с Ельциным в 1999 году".

И ещё на очередных президентских выборах (не позже 30 августа 2020 года), есть боязнь, что якобы «Москва готовит более договороспособного преемника. То есть он явно заинтересован в сохранении и упрочении имиджа сильного лидера, главного защитника белорусского суверенитета, которого не может «нагнуть» Москва. 

Говоря же о налоговом маневре в «нефтянке», Лукашенко резко перевел этот экономический вопрос в политическое русло. И опять пошла речь насчёт «открыть альтернативную поставку нефти». Привычное уже дело - то с Казахстана, то с Азербайджана, то с Ирака, то с Венесуэлы... Хотя и понятно, что все эти поставки оказываются дороже или существенно дороже нефти российской. 

Или опять начинаются намёки, что Белоруссия "может повернуться лицом к Западу", а другим соответствующим местом к России. Известно, что недавно "власти Белоруссии сняли ограничение на число американских дипломатов. Но, как отметил политолог Дмитрий Абзалов: «Это может быть инструмент давления на Москву, но не очень серьезный». 

Ведь российский рынок (вместе с Таможенным союзом) крайне важен для Белоруссии, а торговый оборот с США ничтожен – «ни машиностроение, ни сельское хозяйство, ни даже минеральные удобрения Белоруссии не интересны Вашингтону». Тем более что стратегические активы Лукашенко продавать не собирается. 

И в любом случае все его заявления следует рассматривать в контексте того торга, который Белоруссия ведет с Россией. Возвращаясь же к предыдущей теме, когда "Лукашенко сказал «последнее прощай» объединению с Россией", вспоминается другой герой с украинской фамилией, Порошенко, который просто "задрал" постоянными прощаниями с нами. 

А насчёт возможного объединения – в нашем едином русском народе правильно говорят: "Не зарекайся!" Или, как замечает герой столь любимого в последнее время Лукашенко Запада агент 007 Джеймс Бонд: "Никогда не говори никогда". 

Не хотелось бы, чтобы Лукашенко в своём заигрывании с Западом пошёл по «порошенковскому» пути. Вроде бы он и довольно здравомыслящий, и пример бывшей Украины весьма показательный, но Лукашенко может переоценить своё умение манипулировать западными "партнёрами". Ведь Запад, для которого главное польза, а не справедливость, в деле обмана остаётся непревзойдённым. Да и Лукашенко жутко упрямый, просто до глупости, на этой эмоциональной зависимости тоже могут сыграть. 
 


В общем, российской власти необходимо продолжать жёстко вести свою линию, и вообще разобраться - или мы продолжаем интеграцию, с соответствующими преференциями, или просто взаимовыгодно сотрудничаем, без "футбола в одни ворота". По поводу же долгов - лучше поставить вопрос об их переводе в соответствующую белорусскую собственность. 

А ещё необходимо очень чутко "держать руку на пульсе" - и на уровне межправительственного общения, и обыденных контактов, и спецслужб - чтобы и не потерять ранее вложенные в Белоруссию деньги, и не допустить повторения украинского варианта превращения братской республики во врага...




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация