ВЛ / Статьи

"Вторжение СССР": Пентагон вкратце изложил свою версию Второй мировой

0
8-05-2020, 00:00...
1 247


Министерство обороны США в среду, в преддверии 75-й годовщины победы над нацистской Германией, опубликовало викторину и презентацию о Второй мировой войне. 

США и их союзники традиционно отмечают победу над Германией восьмого мая. В этот день в стране проходят некоторые торжественные мероприятия, хотя этот день не является праздничным (в отличие от Дня ветеранов 11 ноября в память ветеранов всех войн, в которых участвовали американцы). 

Победа США и союзников 


Мультимедийная презентация озаглавлена как "День победы в Европе: время празднования, осмысления", и далее следует пояснение, что в этот день (V-E Day) "вооруженные силы Германии без всяких условий сдались союзникам, включая США".

Затем следует фото барельефа "Встреча на Эльбе" на мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне. На барельефе изображена встреча советских и американских солдат в апреле 1945 года. Однако в тексте рядом с иллюстрацией вместо упоминания этого события или вообще СССР следует краткое изложение роли США в войне в Европе, начиная с высадки в Нормандии. 
 


"Война бушевала уже почти пять лет, когда 6 июня 1944 года войска США и союзников высадились на побережье французской Нормандии. Вторжение ознаменовало начало конца для Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Меньше чем через год Германия капитулирует, и Гитлер будет мертв", — указывают в Пентагоне, прозрачно намекая тем самым на то, чей вклад в победу на нацизмом, по их мнению, стал решающим. 

Затем идет слайд и текст, в котором говорится о том, что сначала капитуляцию немецких войск 7 мая во Франции подписал генерал-полковник Альфред Йодль. Однако 8 мая "по настоянию советского премьера Иосифа Сталина" была проведена еще одна церемония подписания капитуляции с участием немецкого фельдмаршала Вильгельма Кейтеля. Отмечается, что и Кейтель, и Йодль позднее были признаны трибуналом в Нюрнберге виновными в военных преступлениях и казнены.

О жертвах и виновных 


Как говорится в презентации, капитуляция ознаменовала собой войну в Европе, в результате которой погибли десятки миллионов военнослужащих и гражданских. 
"Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу. Среди погибших было около 6 миллионов евреев, которые были убиты нацистской Германией. Около 250 тысяч американских военнослужащих также были убиты в ходе боевых действий на европейском театре военных действий", — говорится в презентации. 

Война началась 1 сентября с вторжения немецких войск в Польшу, после чего Великобритания и Франция 3 сентября объявили войну Германии. Советские войска вошли на территорию этой страны 17 сентября, при этом СССР не находился в состоянии войны ни с одной из стран. Официально СССР вступил в войну лишь 22 июня 1941 года после нападения Германии. США вступили в войну 7 декабря 1941 года после нападения Японии.

Далее в презентации упоминается о праздновании победы в Европе в странах-союзницах, в том числе во Франции, которая "приняла на себя большую часть всей тяжести боевых действий". Про СССР в этом месте сказано лишь, что "9 мая Советы отмечали свой собственный "День Победы". 

После этого авторы презентации напоминают, что после победы над Германией война с участием "США и союзников" продолжалась против Японии на Тихом океане. 

"Освобожденные союзными войсками регионы Западной Европы станут процветающими демократическими государствами, а освобожденные на востоке страны будут десятилетиями оккупированы советскими войсками", — говорится далее. 

Текст сопровождается фотографиями преимущественно американских военных времен Второй мировой войны. 

Тэтчер, Труман и Курилы 


Помимо презентации, на сайте Пентагона опубликована викторина "День победы в Европе. Как много вы знаете о нем и о Второй мировой войне?"

Первый вопрос не оставляет сомнений, что викторина рассчитана на молодую американскую аудиторию. На вопрос, кто в Лондоне объявил о победе над Германией, предлагаются четыре фамилии британских премьеров: Уинстон Черчилль, Клемент Эттли, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр (последний родился в 1953 году и руководил правительством в 1997-2007 годах). 

Второй вопрос о том, кто из президентов США праздновал свой день рождения 8 мая 1945 года. С учетом того, что речь идет об американском лидере, авторы викторины не стали предлагать на выбор президентов вроде Рональда Рейгана или Билла Клинтона (правильный ответ — Гарри Труман).
 


Следующий вопрос "Сколько военных США служили во Второй мировой войне?" (правильный ответ – 16 миллионов, включая два миллиона в Европе). "Население США в то время составляло 140 миллионов человек, поэтому 11% населения США воевало во Второй мировой войне", — пишут авторы викторины. 

Четвертый вопрос о том, что "технически Вторая мировая война не закончена, потому что Россия и Япония не подписали мирный договор, чтобы прекратить спор по поводу островов". Варианты ответа: острова Гилберта, Соломоновы острова, Иодзима и Курильские. Для внимательных есть подсказка: первые три варианта иллюстрированы фотографиями американских солдат времен войны, четвертый – лишь картой со стрелками, где хорошо видно, что острова расположены между Россией и Японией.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация