ВЛ / Статьи

«Русские не приедут»: Турция под угрозой дефолта просит о помощи

+7
6-05-2020, 03:00...
5 527


Во время пандемии многие сверхдержавы изолируются в прямом и переносном смысле. К примеру, Америка, будучи мировым «лидером мнений» и «маяком» идей, стала все больше закрываться, оставляя равняющихся на ее решения союзников наедине с проблемами. Так же поступает и Москва, когда во время распространения инфекции по России максимально снижена геополитическая активность высшего руководства. 

Наступает время, когда государства-«вассалы» сами проявляют инициативу и возвращаются к своим патронам. Так поступил глава Турции Реджеп Эрдоган, послав в США вместе с гуманитарным грузом открытое, откровенное письмо на имя президента Дональда Трампа с заверениями в дружбе. Об этом сообщает турецкая пресса. 
 


Блудный сын возвращается 

По словам некоторых специалистов, после пандемии мир «никогда не будет прежним». Поступок Эрдогана словно перечеркивает это утверждение, ведь он, фактически, пытается реанимировать то, что уже было раньше: если не дружбу (она невозможна, пока есть С-400), то хотя бы сотрудничество и деловые отношения между Вашингтоном и Анкарой.


Письмо, приложенное к медицинскому грузу, словно накладная, начинается словами «господину президенту, моему дорогому другу». Это символ высочайшей нужды Турции в поддержке и является оформлением явки с повинной. Москва оказалась слишком неуступчивым и жестким партнером, а главное непредсказуемым, пока не решен вопрос сирийского Идлиба. 

Поэтому Эрдоган выбрал немного позора и гарантированную помощь, нежели сохранение лица и неясную перспективу увязания в отношениях с «притихшей» Москвой. 
 


Возможность дефолта вынуждает унижаться 

В письме, нарочито посланном с помпой, Эрдоган не жалеет комплиментов действующему главе Белого дома и перечисляет факты из долгой истории взаимоотношений двух стран, попутно намекая на продолжение взаимопомощи, основанной на доверии и партнерстве. 

Информагентства сообщают, что терпящая бедствие Турция передает в дар пятьсот тысяч хирургических масок, четыре тысячи защитных комбинезонов, две тысячи литров дезинфицирующих средств, полторы тысячи очков, четыреста масок N95 и пять сотен защитных экранов для лица. 

Много раз в тексте турецкий лидер заверяет Америку в крепкой дружбе и благих намерениях. Поговаривают, что Анкара оказалась в тяжелейших условиях: почти сорван туристический сезон (русские не приедут), а вирусом уничтожены все резервы государства. Некоторые аналитики уверены, что страну ждет дефолт. Так что Турция вынужденно становится сговорчивей и вновь возвращается к давним союзникам, прося о помощи. Теперь уже не до новых друзей и игрищ с системами С-400, - сохранить бы старых, проверенных партнеров. 

Трамп пока не ответил на послание коллеги из Турции, груз встречали представители Госдепа. Письменную благодарность выразил госсекретарь Майк Помпео.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация