ВЛ / Статьи

Так какие рынки нефти потеряла Россия?

+13
5-05-2020, 04:00...
977

Снова приходится возвращать гневных хомячков к статье от 19 марта "О невероятной мощи Саудовской Аравии", ибо появились первые отчеты об экспорте российской нефти в апреле 2020 года - и хомячкам они не понравятся. 

Начнем с двух новостей. Первая "Россия увеличила добычу нефти с газовым конденсатом в апреле на 1% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Уровень добычи составил 46,45 миллиона тонн, сообщает «Интерфакс». За первые 4 месяца текущего года добыча нефти с газовым конденсатом составила около 187 миллиона тонн, это 0,8% больше показателя за тот же период прошлого года. 

Уточняется также, что поставки российской нефти за рубеж за январь-апрель увеличились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом объем добычи газа в России в апреле составил 55,14 миллиарда кубометров, это меньше на 14,3% по отношению к тому же месяцу прошлого года. По сравнению январем-апрелем прошлогоднего периода добыча упала на 8% (привет теплой зиме) и составила 240,55 миллиарда кубометров." (конец цитаты) 
 


Вторая: "В I квартале 2020 г. Китай получил рекордное количество российской нефти Urals – 4 млн тонн, об этом говорится в обзоре ценового агентства Argus. В IV квартале 2019 г. экспорт Urals в Китай составлял 2,5 млн тонн. Прошлый рекорд поставок в этом направлении был в III квартале 2018 г. – 2,7 млн тонн, или около 13% всего морского экспорта. 

Около 75% китайского экспорта Urals в I квартале поступило в северо-китайские порты Циндао (провинция Шаньдун), Цзиньчжоу (провинция Ляонин) и Тяньцзинь. Север страны оказался в меньшей степени затронут последствиями эпидемии, и здесь находится множество независимых заводов, отмечают в Argus.

Почти половина поставок в Китай была отгружена в январе – 2,3 млн тонн, в феврале поставки сократились до 520 000 тонн в связи с распространением в стране COVID-19. В марте спрос на сорт начал восстанавливаться – отгрузки Urals составили около 1,2 млн тонн. В апреле в эту страну отгружено более 2,1 млн тонн, или около 24% всего морского экспорта Urals. Рост произошел благодаря восстановлению переработки в стране и удешевлению Urals." (конец цитаты) 

Во второй новости известно только о морских поставках нефти в Китай - а вот о трубопроводных в них ни слова, поскольку этот объем является коммерческой тайной по условиям контракта. 

Однако очевидно, что вряд ли товарищи китайцы стали гнать нефть через порты, если бы трубопровод был не заполнен - следовательно, ВСТО с ответвлением в Китай и мощностью этого ответвления в 30 млн тонн в год работает с полной нагрузкой. 

Напомню, что мощность всего ВСТО составляет 80 млн тонн нефти в год, из которых 50 млн тонн идет в дальневосточные порты России (в частности, в порт Козьмино). 

Тут нужно учитывать вот еще что - спрос на нефтепродукты в Китае все еще ниже сезонных норм, поэтому при наращивании производства будут возрастать и поставки нефти. 

Что касается Европы, то тут у нас все нормально - мы поставили туда 22,2 млн тонн нефти только в апреле - и по мере запуска экономики после карантина поставки тоже будут увеличиваться. 

А пока моря-океаны бороздят танкеры с невостребованной саудовской нефтью, можно посмотреть, что происходит с нефтяной отраслью за лужей - а там, по последним данным, все очень весело. 

Поэтому мы плавно переходим к новости номер три: "В пятницу Бейкер Хьюз сообщил, что количество нефтяных и газовых буровых установок в США снова уменьшилось на этой неделе на 57, снизившись до 408, при этом общее количество нефтяных и газовых буровых установок на 582 меньше, чем в это время в прошлом году, поскольку американские бурильщики продолжают сокращаться, лавируя между избыточным предложением и спросом. 

За последние семь недель на нефтегазовых буровых установках в общей сложности было закрыто 384 буровых установки. 

По данным Baker Hughes, за неделю количество нефтяных буровых установок сократилось на 53, в результате чего общее количество буровых установок составило 325, что составляет годовое уменьшение в 482 буровые установки. Это наименьшее количество активных нефтяных вышек с июня 2016 года." (конец цитаты) 

Иными словами, за семь недель нефтяной войны Америка потеряла 50% своих буровых установок. Кто тут молодец? Дом Саудов тут молодец - и судя по всему, список претензий Трампа растет к королевской династии с каждым днем. 

Чуть более недели назад на Рейтерс появился весьма любопытный сценарий, в котором Америка могла бы решить проблему избыточного предложения нефти весьма нестандартным способом: "Вот простое исправление сверхнизкой цены на нефть: делать то, что Иран обещал делать десятилетиями, блокировать Ормузский пролив. 

Предполагаемый отчасти как мрачный юмор, будет восхитительной иронией доставить Ирану именно то, что он постоянно угрожает сделать, заблокировать критическую точку узости в восточной части Персидского залива, чтобы подавить поток нефти в остальной мир." (конец цитаты) 

Кстати, в этом анализе ОПЕК названа беззубым тигром нефтяной промышленности - дескать, это в 70-х годах прошлого века арабы делали все, что заблагорассудится, однако с тех пор времена поменялись и теперь архаичные монархии Залива явно лишние на этом празднике жизни. 
 


А это значит, что они стремительно утрачивают демократичность и рукопожимаемость - и чем больше скважин в США будет закрыто, тем менее рукопожимаемы будут арабы. Иначе говоря, степень закрытия скважин обратно пропорциональна рукопожимаемости. 

Общих данных по снижению добычи нефти в США пока еще нет, но только Северная Дакота уже сократила добычу на миллион баррелей в сутки. Данные по остальным нефтяным районам поступят позже и из них мы сможем представить себе степень "благодарности" Трампа саудитам. 

Нашим же хомячкам хочется в очередной раз сказать огромное человеческое спасибо - не будь их, нам было бы скучно. Никто не нес бы откровенную пургу, все обсуждение сводилось бы к спорам по мелочам. Но пока есть хомячки, есть надежда. 

Олег Лавров
 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация