ВЛ / Статьи

Спектакль для Путина: Лукашенко демонстративно закупил нефть у саудовцев

+8
5-05-2020, 01:00...
705


Театр одного актёра продолжает демонстрировать Александр Лукашенко. А предназначен этот нескончаемый спектакль для единственного зрителя – Владимира Путина. Именно на него президент Белоруссии пытается произвести впечатление полной незалежности путём закупки нефти у Саудовской Аравии. 

Пока рядовые белорусы находятся под ударом из-за COVID-диссидентства Лукашенко, сам глава республики продолжает геополитические игрища вокруг нефти. 

Напомню, в предыдущей серии незалежный гетман жаловался, что Россия «нанесла удары» экономике Синеокой. 

И вот, чтобы показать клятым москалям, что есть ещё порох в пороховницах, а шары – в шароварах, Лукашенко вновь бросился закупать нефть втридорога абы у кого. На этот раз – у Саудовской Аравии. 


«Беларусь закупила первую партию нефти Arab Light у компании Saudi Aramco. Данную информацию подтвердил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. 

Танкер с 80 тысячами тонн арабской нефти ожидается в порту Клайпеды 11 мая. Затем сырьё доставят по железной дороге в Беларусь». 

Неужто, перемога? Но возникают вопросы. Первый – а что решают эти 80 тысяч тонн, если незалежным НПЗ такой объём – на ползуба? Второй – зачем вообще покупать саудовскую нефть, если Россия возобновила поставки, хоть и не на тех условиях, которых жаждет Лукашенко? 

«Поставка арабской нефти в Беларусь произойдет, несмотря на восстановление поставок в страну сырья из России по нефтепроводу «Дружба».

В апреле белорусские НПЗ получили 2 миллиона тонн нефти, из которых 1,56 миллиона тонн составили поставки из России. В планах на май покупка 1,13 миллиона тонн российской нефти.

«В мае продолжится работа с альтернативными источниками. Объёмы будут определяться исходя из конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков», — сказал Тищенко». 

Зачем этот цирк с поставками саудовской нефти через Клайпеду, если клятые москали таки дали вздохнуть белорусским НПЗ? У пророссийски настроенных минчан – которых, кстати, изо всех сил ищет лукашенковский КГБ – есть версия. 

«В чём экономическая логика контракта Белнефтехима на поставку в мае 80 000 тонн саудовской нефти морем в Клайпеду? 

Эта арабская нефть не больно-то и нужна для переработки. Мозырский НПЗ в мае встаёт на ремонты и сократит переработку вдвое по сравнению с апрелем – до 0,5 миллиона тонн. 

Тестировать арабской нефтью какие-то новые логистические нитки – тоже не получится. Прибалтийский вариант использовался неоднократно, в последний раз – с норвежской нефтью. Нитку «Одесса – Броды» опробовали после долгого перерыва на азербайджанских поставках. 

Заполнение хранилищ до лучших времен? Чем в этом смысле арабская нефть лучше российской?» 

Экономической логики в действиях Лукашенко нет. Но зато есть другая логика, если держать в уме тот самый театр одного актёра, который я упоминал ранее. 

«А политическая логика – есть: 

- Продолжить демонстрацию для единственного зрителя – Владимира Путина – даже не столько имеющихся возможностей приобрести нефть «на стороне», сколько тесных отношений с Саудовской Аравией, доставляющей РФ ощутимое беспокойство. 

- Отдельно – продемонстрировать готовность целиком перейти в «арабский нефтяной клуб». 

- Всё это вместе взятое – подтверждение отказа Лукашенко от движения к полноценному союзному государству с РФ. 

- Наконец, это сигнал и для США: Беларусь готова интриговать вместе с ними против России». 

Единственное, с чем я не согласен в оценках, данных минчанами – так это в том, что Саудовская Аравия якобы доставляет нашему государству ощутимое беспокойство. Неудобства – да, пытается доставить. Но вы сами видите, как спокойно и хладнокровно Путин реагирует на всё это. Напомню, предпринятый саудитами нефтяной демпинг после неудавшегося шантажа России не достиг цели. 

И ущерб он несёт не нам, а США. Именно туда отправлена армада саудовских танкеров, заполненных нефтью, которая наконец-то добьёт американскую сланцевую отрасль. Об этом писал лучший финансовый эксперт, которого я знаю – мой друг и коллега Иван Данилов. 

«Основная опасность от этих 40 танкеров, везущих объём черного золота, который США в периоды нормальной экономической активности в среднем импортируют за семь месяцев (!), заключается в том, что эту нефть нужно будет где-то хранить, поскольку ее никто потреблять не будет. В условиях коронавируса и карантинных мер деятельность нефтеперабатывающих заводов сильно сокращена, но, работая даже на полную мощность, они не смогли бы переварить семимесячную "дозу" нефти, которая обрушится на американское побережье в ближайшие дни. 
 


Сами танкеры были зафрахтованы, загружены и отправлены в США ещё до завершения переговоров в рамках сделки ОПЕК+ и фиксации планов по сокращению добычи. По большому счёту, танкерная флотилия напоминает очень медленную торпеду, которая запущена в уже и так тонущий корабль американской "сланцевой революции". По расчётам журналистов, волна этой нефти накроет США как раз в течение мая». 

На фоне надвигающегося удара по американцам игрища Лукашенко с его 80-ю тысячами тонн саудовской нефти и сигналы о готовности интриговать против России выглядят смешно. 

Если понадобится, Москва смахнёт Минск с шахматной доски походя, лёгким движением пальца. 

Не делает этого российское руководство лишь потому, что не хочет усугублять ситуацию для рядовых белорусов. Но, увы, с усугублением этой ситуации блестяще справляется сам незалежный усатый гетман.

Руслан Осташко



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация