ВЛ / Статьи

У Лукашенко радость, есть ещё один повод «наехать» на Россию, но воспользуется ли

+9
3-05-2020, 01:00...
1 257
 
 


«И хочется и колется, и мама не велит». Примерно в такое положение попал, кто бы вы думали? Правильно – наш добрый старый друг, лидер Союзного государства Беларусь – Александр Григорьевич, дорогой. Дорогой во всех смыслах. Для России. 

Экономика Беларуси расценивается многими как некое чудо. Но вот только при более углублённом рассмотрении, чудо это вовсе не чудесное. Просто политика и просто дотации на самых льготных условиях всего и вся, а так же прямые денежные вливания РФ и открытый для Белоруссии российский рынок сбыта, куда львиная доля продукции и идёт, за редким исключением, да и есть ли оно.
 


Но, вот время бежит и «звёздная болезнь» настигла и уважаемого АГ. Если раньше он позволял себе речи сомнительного толка редко, да и то потом всё время «отмазывался» по типу, что «его не так поняли» (это уже стало «мемом» как сейчас модно выражаться, своего рода, визитной карточкой), то вот последние полгода – год он «разошёлся не по-детски». 

Но, суть то не в этом, а в том, что договариваться придётся всё равно. И, скорее всего, на наших (или очень близких к ним) условиях. Ну, или. А что «или»? Вот последний взбрык – «нефть из РФ дорого, будем диверсифицировать поставки». И что вышло? 

Закупают, как изначально и было предложено, а пара танкеров в портах Латвии или «труба» из Азербайджана через Украину, это, во-первых мизер, а во-вторых невыгодно, что понятно даже и ежу, в третьих – лишний повод для нападок от оппозиционно настроенных, да и просто «ржач в голос» от тех, кто хоть немного знаком с математикой.


И вот на этом фоне предстоит снова разговаривать и договариваться. России это нужно, и это козыри в руках Лукашенко. Но и Беларуси это не менее важно и нужно. Если Лукашенко «правильно» пройдёт выборы и станет вновь избранным «Батькой», то надо будет решать вопрос о продлении договора по срокам эксплуатации двух военных баз РФ на территории Беларуси. 

Узел связи ВМФ РФ (минская область) и РЛС «Волга» (Брестская область), что входит в СПРН России. И договор по ним заканчивается в июне 2021 года. Нам они важны, хоть и дублируем мы эти системы на своей территории – те же «Контейнеры» в Калининграде и в Бурятии. Но! СПРН в Беларуси - это минуты и минуты для реакции в случае «горячей фазы». И Лукашенко это понимает. И считает козырем в переговорах, ибо Россия за эти объекты не просто денег даст, но и ещё некую конфету презентовать просто обязана.


Откуда такая уверенность? А сам «Батька» и сказал. Не, не мне. А не «рукопожатному» радио «Эхо Москвы». Тогда он сделал вид, что здорово обиделся на Россию за то, что мы за такие два высокотехнологичных объекта заплатили Белоруссии «ноль целых и хрен десятых», аж с самого момента развала СССР. 
 


И это в 2019 году уже было «тонким намёком», а уж теперь-то точно будет денег вымогать и преференций каких-нибудь сверху. И обязательно что-то получит. Ибо эти базы не только составляющая оборонки РФ, но и уход России из Беларуси чисто политическим проигрышем Москвы будет выглядеть, и считаться всей мировой «сворой» партнёров. А это нам не надо. Но вот в чём вопрос – надо ли «обострять» Лукашенко и будет ли он это делать? 

Как показывает практика, РФ способна на неожиданные и нелогичные шаги. И если Путин «кинет» Батьку с его амбициями и запросами, то, что будет делать «последний диктатор Европы» (СМИ ЕС его так величать изволили)? И пойдёт ли он на конфликт с РФ, озвучивая чрезмерные запросы или отделается тем, что дали (ну и плюс ещё чуть-чуть) и традиционными громкими заявлениями в прессе и на ТВ? Вопросы, вопросы. Но интересно.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация