ВЛ / Статьи

Прага, похоже, не слышала о Неуловимом Джо

+8
30-04-2020, 03:00...
812


Страх сковал некогда веселую и беззаботную Прагу. Всегда улыбчивые и весёлые жители города теперь постоянно напряжены и даже выход из карантина не доставляет им радости. Наоборот. Незнакомые люди, вновь появившиеся на пражских улицах, вызывают тревогу и неконтролируемое желание вернуться домой и позвонить в полицию. Потому что каждый, кто сейчас разгуливает по чешской столице, может оказаться им — тем самым русским шпионом, который прибыл в страну для выполнения особого спецзадания… 

А как хорошо все начиналось. Сначала пражская мэрия сорвала аплодисменты переименованием площади «Под каштанами», где находится российское посольство, в площадь Немцова, а затем в округе Прага-6 под шуточки местного старосты демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. 
 


Казалось, ещё немного — и Прага получит почётный титул главного Европейского оплота сопротивления путинской России со всеми вытекающими из этого статуса ништяками, но что-то пошло не так. 

Началось все с того, что русский министр обороны Шойгу обратился к главе Следственного комитета России с просьбой привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам. В принципе, уже одного этого обращения хватило на то, чтобы некоторые персонажи начали проявлять некоторое беспокойство и на голубом глазу вопрошать «а нас-то за шо?» 

Но это ещё полбеды. Дело в том, что сами русские люди горячо поддержали обращение своего министра и начали в соцсетях писать «очень страшные и возмутительные» вещи, то предлагая русской армии приехать на танках в Прагу и силой забрать снесённый памятник, а то и вовсе спецрейсом Минобороны доставить пражского старосту в Россию для профилактической беседы и товарищеского суда.

Понятное дело, что все это очень обеспокоило тех, кто пытался укусить Россию, рассчитывая на одобрение старших товарищей, но не просчитал возможных последствий. Обеспокоило настолько, что к ним теперь приставлена охрана, которая должна защитить их от любого «посягательства на их жизнь и свободу» со стороны возмущённых русских. 

В общем-то на этом месте можно было бы поставить точку в виде отправленного в Прагу военного борта с ящиком памперсов и коробкой валерьянки на борту. Однако, чешская сторона решила обезопасить себя на 200% и, затеяв вторую часть Марлезонского балета, устами одного из СМИ заявила, что в Прагу прибыл российский гражданин «со спецзаданием». 

Кроме того, чуть ранее якобы было зафиксировано передвижение группы офицеров-разведчиков из России в Европу. Какое именно спецзадание может быть у всей этой диверсионной группы — догадаться не трудно. Конечно же — с особым цинизмом посягнуть на жизнь и здоровье тех, кого переименовывал площадь и сносил памятник. Называют даже орудие преступления — рицин. Дескать, ибо именно он (по сведениям из анонимных источников) находился в чемодане российского агента под дипломатическим прикрытием, который мог планировать отравление старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра чешской столицы Зденека Гржиба. 

Что стало причиной для таких бурных фантазий, достойных сценария для очередной серии про Джеймса Бонда? Страх! Ибо те, кто ещё совсем недавно своими дурацкими инициативами в угоду текущей геополитической конъюнктуре пытался троллить Россию, получив совершенно закономерную реакцию с ее стороны, в буквальном смысле «эт самое…» 

Скажу больше. В историю про спецагента с рицином не верят сами чехи. Их пугает другое. То, что какой-нибудь «русский с Донбасса» (да, именно такая формулировка проскакивает чаще всего), возьмёт инициативу в свои руки и, в лучшем случае, захочет надрать задницу тем, кто организовал и провернул демонтаж памятника советскому Маршалу. Вот так, да. 

Что касается мэра, которому якобы прописана кара за площадь Немцова, — то он вторичен. Его, как говорится, за уши притянули к этой истории для большей масштабности и пущего эффекта. Ибо не стоит Немцов того, чтобы из-за него марать руки. И в Праге это прекрасно понимают. 
 


Впрочем, чужая душа (а русская — тем более) для европейца — загадочна и непредсказуема. Потому и решили сработать на опережение.

И с помощью такого почти анекдотического вброса послать «сигнал» в Россию. Дескать, если вы себе там что-то задумали, то лучше не надо. 

Видимо, они там просто не в курсе про анекдот о Неуловимом Джо. Да и просто в очередной «минуты славы» захотелось. Как любой гусенице, которая на основании каких-то своих личных фантазий возомнила себя бабочкой, представляющей особенный интерес для энтомолога.






Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация