ВЛ / Россия / Статьи

Россия выдавливает Саудовскую Аравию с китайского рынка нефти

+5
29-04-2020, 05:00...
798


Нефтяная война между Россией и Саудовской Аравией продолжается с переменным успехом. В то время, как Эр-Рияд, энергично демпингуя, временами не без успеха пытается вытеснить российскую нефть из Европы и Азии, Москва укрепляет свои позиции на главном нефтяном рынке планеты, победа на котором стоит, не исключено, всех остальных рынков, вместе взятых. 

Россия вплотную приблизилась в марте к Саудовской Аравии по объему поставленной Китаю нефти. По данным Reuters, Пекин в прошлом месяце закупил у Москвы на 31% больше нефти по сравнению с мартом 2019 года. В то же самое время, доля саудовской нефти на нефтяном рынке КНР в первый весенний месяц сократилась на 1,8%. Суммарный импорт Китая в прошлом месяце вырос на 4,5% до 9,68 млн бар./сутки. Из них на долю РФ пришлись 1,66 млн бар./сутки, а КСА – 1,7 млн бар./сутки. Однако несмотря на существенный рост по сравнению с прошлым годом поставки российской нефти в марте в среднем уменьшились по сравнению с январем и февралем.
 


Что же касается третьего участника Большой энергетической тройки – Соединенных Штатов, то американским нефтяникам похвалиться особенно нечем. Китай почти не покупал в марте нефть у США. Импорт Китаем венесуэльской нефти и вовсе прекратился. В отличие от иранской нефти, поставки которой выросли в годовом исчислении на 11% до 625 тыс. бар./сутки. 

Экономисты предупреждали, что закупки Пекином нефти в марте, скорее всего, будут ниже, чем в предыдущие месяцы, потому что нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) резко сбавили обороты в связи с обвалившимся спросом на бензин и керосин. В январе-феврале, опять же по данным Reuters, Китай ежедневно в среднем покупал 10,47 млн бар./сутки.

Закупки нефти государственными нефтеперерабатывающим заводами в предстоящие месяцы продолжат снижаться, а вот независимые переработчики энергично набирают обороты после окончания локдауна. 

Еще один немаловажный момент. Два последних месяца китайцы энергично наращивают стратегический резерв, пользуясь рекордно низкими ценами на «черное золото». Но даже с наполнением резерва ударными темпами темпы закупок, прогнозируют экономисты, будут ниже, чем в прежние годы из-за ограниченного объема в хранилищах. 
 


Нефтяники из многих стран так же, как раньше, сейчас смотрят на Китай с надеждой. Они надеются, что Поднебесная, крупнейший на планете импортер сырой нефти, купит очень много нефти для резерва и тем самым поднимет на нее цены. Эти надежды, наверняка, оправдались бы, если бы не пандемия коронавируса COVID-19, которая обвалила глобальный спрос на нефть в целом и в Китае в частности. С учетом стремительно уменьшающегося свободного объема в хранилищах даже наполнение многими странами своих стратегических резервов не в силах поднять цены на нефть, которые теперь на продолжительное время, похоже, останутся ниже 20 долларов за баррель.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация